24 апреля – православная Пасха

24 апреля – православная Пасха

В 2022 году православные христиане отметят Пасху 24 апреля. Пасха олицетворяет победу над смертью: ее название происходит от слова «песах», что в переводе означает «пройти», «перейти», «пересечь». Это древнейший и важнейший христианский праздник Воскресения Иисуса Христа – события, которое является центром всей библейской истории. 

Пасха – светлый христианский праздник, знаменующий окончание Великого поста. Конечно, в этот день не принято отказывать себе во вкусной и сытной пище, насыщенной белком. Творожная пасха, крашеные яйца, жаркое на второе, сладкие куличи на десерт – все это не так просто совместить с принципами здорового питания. Однако торжество – не повод забывать о здоровье. Даже традиционную пасхальную еду можно сделать не слишком калорийной, да и остальные блюда на праздничном столе могут быть легкими и полезными.  

21 апреля в прямом эфире пройдет кулинарный мастер-класс«Готовим кулич и пасху: просто, полезно, доступно!». Денис Конев, шеф-повар ресторана Bolognetta, вместе с Екатериной Головковой, представителем Роспотребнадзора, куратором проекта «Здоровое питание», расскажут и покажут, как сделать традиционные пасхальные блюда менее калорийными и более полезными, но при этом вкусными. Трансляция пройдет в сообществах «Здоровое питание» в социальных сетях «ВКонтакте»и «Одноклассники». Начало в 13:00 по московскому времени. Не пропустите!

Покупая продукты к праздничному столу, следует помнить о простых, но важных правилах.Вот несколько советов от Роспотребнадзора, как выбрать качественные и безопасные продукты:

  • Обратите внимание на цвет творога он должен быть белым с кремовым оттенком, иметь чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве.
  • Консистенция творога должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
  • Внимательно осмотрите упаковку: она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта, а также на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
  • Не покупайте творог с рук. Это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется).
  • При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.
  • По санитарным правилам вареные яйца можно хранить в холодильнике не более 36 часов.
  • Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
  • Глазурь не должна быть липкой, иметь белесый налет. Посмотрите, чтобы на нижней и боковой поверхностях кулича не было пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
  • Обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.

Больше информации – на сайтездоровое-питание.рф. Вас ждет подборка материалов, посвященная рациональному и полезному питанию на Пасху.Расскажем, как ​​выбрать качественные продукты к пасхальному столу, какие красители для яиц безопасно использовать, рассмотрим принципы составления диетического пасхального меню, обсудим много других актуальных вопросов.

 

Справочно:

В рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Роспотребнадзор ведет регулярную и масштабную работу по улучшению качества питания детского и взрослого населения. В постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах. 

В период с 2019 по 2021 год была проведена оценка питания обучающихся в 5562 образовательных организациях, анкетирование 92 900 обучающихся начальной, средней и старшей школы вместе с родителями.

Также проводится мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции – суммарно за 2019–2021 годы отобрано 27 311 образцов, исследовано 10 основных групп продуктов по 117 показателям качества.

Система мониторинга позволяет оценить фактическое питание населения в различных регионах России, обработать полученные данные и провести подробный анализ результатов. На основе этих экспертных данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения, создаются рекомендации по коррекции рационов питания, проводится разработка образовательных программ по вопросам здорового питания, методического обеспечения и обучение специалистов.

Чтобы все больше россиян стремились быть здоровыми и осознанно подходили к составлению своего рациона, отвечающего принципам здорового питания, необходима просветительская деятельность. Это еще одно направление работы Роспотребнадзора.

Создана уникальная диджитал-экосистема, включающая в себя основной сайт проекта здоровое-питание.рф и такие специализированные разделы, как «Школа здорового питания» с лекциями и открытыми уроками от ведущих экспертов, информацией для детей и родителей; «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе» с более чем 1000 рецептами здорового питания; интерактивный раздел «Карта питания России» с информацией по питанию россиян в 85 регионах страны; многофункциональная сервисная платформа «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку, получить рекомендации экспертов и пройти тесты.

По итогам 2021 года проект «Здоровое питание» удостоен национальной премии Рунета в номинации «Лучший проект в области медицины и просвещения». Совокупный охват аудитории проекта «Здоровое питание» составляет более 180 млн.

 

 

 

О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Республики Калмыкия


Таможенный союз