О заболеваемости острыми кишечными инфекциями

«О заболеваемости острыми кишечными инфекциями»

Еженедельный оперативный анализ заболеваемости 2022г. свидетельствует о тенденции к сезонному  росту острых кишечных инфекций (далее - ОКИ) на территории Республики Калмыкия.

Всего за истекший период 2022г. зарегистрировано 88 случаев ОКИ, что на 67% превышает аналогичный период прошлого года (2021г. – 29 случаев), показатель на 100 тыс. населения составляет 32,6, в сравнении с аналогичным периодом 2021г. показатель составил 10,7.

В период с 18.04.2022г по 25.04.2022г в одном дошкольном образовательном учреждении  г. Элисты зарегистрирована групповая заболеваемость острой кишечной инфекции с установленным вирусным возбудителем (норовирус). Всего заболели 7 детей, из них были госпитализированы 3 детей, 4 получили лечение амбулаторно. У всех заболевших детей инфекция протекала в средней степени тяжести. По результатам вирусологического обследования у 6 человек  (5 детей, 1 персонал) лабораторно выделен норовирус, у 2 детей диагноз поставлен на основании клинических данных.          

Своевременное проведение противоэпидемических мероприятий позволило локализовать распространение кишечной инфекции, новых случаев в детском саду не зарегистрировано.

Важно при подготовке летнего отдыха детей учитывать риски, связанные с актуальными инфекционными болезнями, занос и распространение которых ежегодно происходит в оздоровительные организации.

Причинами, способствовавшими возникновению очагов ОКИ в детских организованных коллективах на территории Российской Федерации в прошлых сезонах, стали:

-допуск к работе персонала, не прошедшего в полном объеме лабораторные исследования на кишечные вирусы;

-несвоевременная изоляция больных детей и персонала;

-некачественное проведение противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий;

-несоблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблоков и детьми.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия.

 

 

 

О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Республики Калмыкия


Таможенный союз