Всемирный день борьбы против малярии

Всемирный день борьбы против малярии

Ежегодно 25 апреля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы против малярии. Эту дату учредила Всемирная ассамблея по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2007 г. на 60-й сессии. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии, цель которой повысить осведомленность людей о механизмах передачи инфекций, ее последствиях, способах защиты здоровья.

 В 2021 году в Российской Федерации зарегистрировано 5 смертельных случаев от завозной тропической малярии из стран Африканского континента у лиц Калининградской, Московской областей, Республики Башкортостан, города Москва, среди которых ребенок 5 лет. Причиной летальных исходов явилась поздняя диагностика из-за схожести симптомов с COVID-19, острой кишечной инфекцией и пищевой токсикоинфекцией в начальные периоды болезни.

Анализ случаев малярии показал, что в 99% случаях завоз произошел из дальнего зарубежья и один случай связан с внутрибольничным заражением тропической малярией. Завоз малярии зарегистрирован из стран Африки (Нигерия, Конго, Кения и т.д.), Доминиканской Республики, Афганистана, Пакистана, Папуа-Новая Гвинея, Индии, в т.ч. из Гоа.

Завоз малярии происходит как российскими гражданами (служебные командировки, туристические поездки), так и коренными жителями эндемичных стран.

Несмотря на то, что в республике заболеваемость малярией не регистрируется, в клинико-диагностических лабораториях лечебных учреждений г. Элисты проводится исследование мазков крови на малярию от длительно лихорадящих и лиц, прибывших из эндемичных по малярии территорий. Все мазки направляются в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК» для контрольного исследования.

Гражданам, выезжающим в районы, где распространена малярия необходимо:

- регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в «тропик», продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения. Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом;

- одеваться в плотную, максимально закрытую одежду светлых тонов при выходе из дома после заката солнца;

- наносить репелленты на открытые участки тела и одежду;

- установить противомаскитные сетки на окна и двери, спать под специальными сетками, обработанными инсектицидом;

- проводить обработки внутри помещений путем распыления инсектицидов остаточного действия;

- люди, возвращающиеся из-за границы с определенными признаками заболеваний, такими как лихорадка, сыпь или диарея, должны направляться к специалисту по инфекционным заболеваниям.

 

 

 

О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Республики Калмыкия


Таможенный союз