Изменения в санитарно-эпидемиологических правилах по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19

Изменения в санитарно-эпидемиологических правилах по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19  

С 06 февраля 2022 года постановлением № 4 от 04.02.2022 г. "О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15, отменена изоляция для контактировавших с больными коронавирусом.

Это связано с особенностями варианта коронавируса "омикрон", касается и тех, кто был отправлен на самоизоляцию до того, как Постановление вступило в силу.

Лечившихся от коронавируса дольше недели будут выписывать без отрицательного теста. Если срок лечения оказался короче, то тест всё же потребуется. Пациента выпишут, если отрицательный результат теста будет получен не ранее чем через три дня после того, как был получен положительный тест.

Неизменным остаётся то, что прививка значительно сокращает риск заболевания, предупреждает тяжёлое течение и смертность в результате инфицирования. Поэтому обязательно нужно привиться от коронавируса, если ещё не привились и пройти ревакцинацию, если после прививки или выздоровления прошло шесть месяцев и более.

Ситуация с коронавирусной инфекцией в России пока не становится более стабильной, эпидпроцесс в стране находится в фазе роста.

В период распространения штамма "омикрон" течение заболевания изменилось. У большинства пациентов, особенно вакцинированных, болезнь стала протекать в лёгкой форме и с такими типичными симптомами ОРВИ, как заложенность носа, боль в горле. У большинства из них, прежде всего находящихся на амбулаторном лечении, болезнь может протекать и бессимптомно.

В Республике Калмыкия несмотря на спад последней волны заболеваемости, вызванной «омикроном», эпидемиологическая ситуация остается нестабильной. К настоящему времени большему риску заболевания подвержены люди работоспособного возраста и дети  в связи с большим количеством контактов и перемещений.

По прогнозам эпидемиологов  ситуация по заболеваемости будет в дальнейшем ухудшаться в случае увеличения прослойки неиммунных контингентов населения, т.е. при снижении уровня коллективного иммунитета.    Единственным способом сдерживания инфекции, предотвращения тяжелых течений заболевания и летальных исходов  является массовая вакцинация.

Поэтому важно быть внимательнее к мерам профилактики: носить маски, пользоваться антисептиком, избегать скопления людей, воздержаться от   походов по магазинам, выездов за пределы региона, проведения  семейных торжеств. Ограничьте, по возможности количество личных контактов. Носите маску правильно, прикрывая нос и рот, и меняйте маску не реже, чем через 2-3 часа.

Убедительно призываем жителей  и гостей Республики Калмыкия привиться против коронавируса, сделать прививку тем, кто переболел или привился более полугода назад.            

Берегите себя! Не дайте болезни нанести вред вашему здоровью!

 

 

 

О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Республики Калмыкия


Таможенный союз