«Табак - угроза для развития»

«Табак - угроза для развития»

День без табака —
Празднует планета,
Давайте мы поддержим
Дружно праздник этот.
 

31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением – Всемирный день без табака, т.е. день свободный от курения. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек, более 600 тысяч из которых, являются пассивными курильщиками. Если ситуация принципиально не изменится, к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек. Во всемирном масштабе это больше чем туберкулез, материнская смертность, дорожно-транспортные происшествия, самоубийства и убийства, вместе взятые.

Вся опасность курения в том, что вред от него не проявляется одномоментно. Нельзя сразу и мгновенно увидеть весь негатив и оценить удар, наносимый организму. А потому человек получает ложное ощущение безопасности. Ведь выходит, что курить можно всю жизнь и ничем не жертвовать!

Курить почти все начинают в подростковом возрасте, в некоторых довольно редких случаях период бравады с сигаретой в уголке губ заканчивается вместе с переходным возрастом. Но зачастую курение перерастает в привычку, начинает даже нравиться и постепенно убивает человеческий организм. Так курение вызывает рак гортани и легких, астму, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, инсульт, инфаркт, глаукому.

В большинстве стран цивилизованного мира табакокурение не запрещено законом. Но существуют на него некоторые ограничения, которые выражаются в запрете появляться с зажженной сигаретой в общественных местах. Причина тому – пассивное курение окружающих, что очень негативно влияет на их здоровье. Вторичный дым имеет опасный состав веществ, которые попадают в организм. О том, вредно ли пассивное курение, можно судить по первой реакции организма. У некурящего человека возникает кашель и слезятся глаза как защитная реакция на раздражительный табачный дым. Кроме того, многие ученые и врачи говорят о том, что пассивное вдыхание продуктов горения табака значительно повышает риск заболеваний. Этот риск даже больше, чем при активном курении. В этом и состоит главный парадокс: курильщики сознательно травят свой организм, а пассивно вдыхающие дым люди становятся жертвами вредной привычки своих близких значительно чаще, чем они сами. Особенно опасен табачный дым для формирующихся организмов. Кроме тех проблем, которым подвержены взрослые, малыши имеют ряд специфических заболеваний. Пассивно курящая беременная женщина имеет большие шансы на выкидыш, рождение недоношенного или недоразвитого ребенка. У плода страдает нервная система, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Дым над кроваткой младенца способствует замедлению его умственного развития. Такие дети чаще становятся астматиками, и уже в раннем возрасте у них диагностируются язвы желудка. Вследствие поражения центральной нервной системы возникают проблемы с хождением и другими моторными операциями. Поэтому дети и пассивное курение – понятия несовместимые, если родителям нужен здоровый малыш.

Также в Всемирный день без табака хотелось бы сказать и о вреде кальяна. В современном обществе происходит пропаганда пользы или безвредности такого вида курения. Многие утверждают, что бросить сигареты, расслабиться без опасности для здоровья, избежать попадания тяжелых смол поможет именно кальян. Вред такого курения научно доказан. Фактически, кальян – это способ получения никотина через вдыхание дыма от сгорания табака. Это значит, что от сигарет по способу воздействия на организм он ничем не отличается. Количество угарного газа в крови курильщика после употребления кальяна гораздо выше, чем после сигареты. За счет того, что за кальяном люди проводят в среднем около часа, объем попадающих в легкие отравляющих веществ высок. Это сравнимо по вредному влиянию с получасовым отсутствием дыхания. При втягивании дыма через курительный аппарат человек прикладывает большие усилия. Дым проходит глубоко в легкие и наносит непоправимый вред бронхам. Через его курение, осуществляемое вместе с другими людьми, передаются грипп, герпес, туберкулез и так далее. Одноразовый мундштук не спасает, так как уже через 10 минут в курительный коктейль входит слюна всех присутствующих. Ее капельки попадают в жидкостный фильтр – уследить за этим невозможно.

Электронные сигареты – безопасная альтернатива курению? В связи с доказанным вредом табачного дыма, как для курильщиков, так и для окружающих, был разработан прибор, получивший название «электронная сигарета». Принцип ее действия прост: никотиносодержащая жидкость испаряется на нагревательном элементе, образовывая пар. Он и выступает заменителем табачного дыма. Пассивное курение электронных сигарет маловероятно, поскольку пар не сильно густой и при выдыхании сразу же рассеивается в воздухе. Чтобы наполнить им закрытое помещение, нужно приложить немало усилий. Касательно общей безопасности курения этих устройств до сих пор идут споры. Одни говорят, что в паре содержится только никотин без вредных примесей. Другие утверждают, что, сгорая, никотиносодержащая жидкость образует не менее опасные канцерогены. Но с точки зрения пассивного курения этот способ значительно безопаснее.

Всемирный день без табака – для России праздник значимый, хоть и молодой, но уже повлекший за собой некоторые перемены. Так с 1 июня 2013г. вступил в силу Федеральный закон Российской федерации от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Так же с 15 мая 2016 года начал действовать технический регламент «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014), который устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к табачной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также требования к информации (маркировке), наносимой на потребительскую упаковку табачной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

В рамках контроля за соблюдением требований Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» специалистами ТО «Центральный» в 2016 году проведено 133 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, одна проверка с участием прокуратуры. Возбуждено 8 дел об административном правонарушении. По статье 6.24. ч. 1 КоАП РФ (нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах) оштрафовано 5 граждан на сумму 500 рублей каждый. По статье 6.25. ч. 1 КоАП РФ (несоблюдение требований к знаку о запрете курения либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака) привлечено одно юридическое лицо на сумму 30 тысяч рублей и одно должностное лицо на сумму 10 тысяч рублей. Один предприниматель оштрафован по ст. 14.53. КоАП РФ (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями) на сумму 5 тысяч рублей.

За истекший период 2017 году специалистами отдела также были выявлены нарушений требований антитабачного законодательства. Возбуждено 1 дело об административном правонарушении по статье 6.25 ч. 1 КоАП РФ в отношении юридического лица. Также в адрес ТО «Центральный» Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия поступило обращение Советника Главы Республики Калмыкия Э. Н. Манжикова о нарушении требований Федерального закона № 15-ФЗ от 23.02.2013г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» хозяйствующими субъектами осуществляющими деятельность по реализации табачной продукции в торговых предприятиях расположенных вблизи БПОУ РК «Калмыцкий медицинский колледж им. Т. Хахлыновой». Специалистами отдела в порядке, предусмотренном ст. 8.2 и ст. 8.3 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» хозяйствующим субъектам осуществляющих деятельность по реализации табачной продукции в торговых предприятиях расположенных вблизи БПОУ РК «Калмыцкий медицинский колледж им. Т. Хахлыновой» выдано 6 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований п.п. 2 ч. 7 статьи 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" - запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. За несоблюдение указанных требований установлена административная ответственность предусмотренная частью 1 статьи 14.53 КоАП РФ «Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями».