«ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗОВАННЫМ ПЕРЕВОЗКАМ ДЕТЕЙ»

«ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗОВАННЫМ ПЕРЕВОЗКАМ ДЕТЕЙ»

Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия, учитывая, что, во время зимних каникул, образовательными учреждениями республики предполагается перевозка школьников организованными группами на автобусах на различные экскурсии, праздники и мероприятия, в том числе за пределы республики, обращает внимание родителей и образовательных учреждений на действующее законодательство по организованной перевозке групп детей автобусами. 

Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. N 1177
утверждены Правила организованной перевозки группы детей автобусами. Настоящие Правила определяют требования, предъявляемые при организации и осуществлении организованной перевозки группы детей, в том числе детей-инвалидов (далее - группа детей), автобусами в городском, пригородном или междугородном сообщении.

Главным государственным инспектором безопасности дорожного движения РФ и Главным государственным санитарным врачом РФ 21 сентября 2006 г. утверждены Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок  организованных групп детей автомобильным транспортом.

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2015 г. N 652
внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами. Согласно постановлению Правительства РФ от 30.06.2015 г. № 652, под "организованной перевозкой группы детей" понимается перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их законных представителей, за исключением случая, когда законный(ые) представитель(ли) является(ются) назначенным(и) сопровождающим(и) или назначенным медицинским работником.

Включение детей возрастом до 7 лет в группу детей для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути следования согласно графику движения более 4 часов не допускается.

При организованной перевозке группы детей автобусами запрещено допускать в автобус и (или) перевозить в нем лиц, не включенных в списки, кроме назначенного медицинского работника. Указанный запрет не распространяется на случаи, установленные федеральными законами.

Количество сопровождающих (тренеры, родители, воспитатели) на 1 автобус назначается из расчета их нахождения у каждой двери автобуса, при этом один из сопровождающих является ответственным за организованную перевозку группы детей по соответствующему автобусу и осуществляет координацию действий водителя (водителей) и других сопровождающих в указанном автобусе.

Требования, предъявляемые к водителям автобусов

К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:

имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее одного года из последних 3 календарных лет;

не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года;

прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации;

прошедшие предрейсовый медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

За состояние экипировки автобуса отвечает его владелец и водитель. Однако в целях обеспечения безопасности организатор может потребовать, чтобы автобус перед поездкой был предъявлен для внеочередной проверки технического состояния в ГИБДД (п. 8 разд. 1 Методических рекомендаций по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом). Данное право особенно актуально, если перевозку осуществляет фрахтовщик, с которым договор заключается впервые.

С 01 января 2017 годадля осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути), а также организованная перевозка группы детей, осуществляемая на основании правовых актов высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 100 километров.

Руководитель или должностное лицо, ответственные за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования - фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) обеспечивают в установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации порядке подачу уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции в случае, если организованная перевозка группы детей осуществляется одним или двумя автобусами, или заявки на сопровождение автомобилями подразделения Госавтоинспекции транспортных колонн в случае, если указанная перевозка осуществляется в составе не менее 3 автобусов.

Подача уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции осуществляется не позднее 2 дней до дня начала перевозки.