О надзоре за качеством и безопасностью мяса и продуктов его переработки

О надзоре за качеством и безопасностью мяса и продуктов его переработки

Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия в постоянном режиме осуществляется надзор за качеством и безопасностью мясной продукции.

В течение 9 месяцев 2018 г. по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим и паразитологическим показателям было исследовано свыше 220 образцов вышеуказанной продукции. Все исследованные пробы по содержанию химических загрязнителей (токсичные элементы, микотоксины, пестициды), антибиотиков, микроорганизмов и возбудителей паразитозов соответствовали нормативным требованиям. Вместе с тем, в одной пробе мясной продукции выявлено несоответствие нормативно-технической документации по показателям качества.  

 За истекший период 2018 г. специалистами Управления обследовано свыше 180 объектов, занятых оборотом мясной продукции, при этом нарушения обнаружены в 50,5 % случаев.  Количество нарушений требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей – 113. Наиболее часто выявлялись следующие нарушения:

 

  • неудовлетворительное санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое  состояние  предприятий; 
  • несоблюдение требований по обеспечению дезинфекционного режима и правил личной гигиены персонала;
  • несоблюдение условий хранения мяса и продуктов его переработки, установленных производителем;
  • реализация продукции при отсутствии товаросопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность мясной продукции, без маркировки, предусмотренной законодательством РФ, а также продукции с истекшим сроком годности;
  • отсутствие организованного производственного, в т.ч. лабораторного, контроля. 

 

По фактам правонарушений в сфере переработки, хранения, реализации, транспортировки мясной продукции возбуждено 162 административных дела, наложено 50 штрафов на общую сумму 125,5 тыс. руб. и вынесено 110 предупреждений в соответствии с требованиями ст. 4.1.1. КоАП РФ, через суд приостановлена деятельность 2 организаций общественного питания.

В связи с нарушением требований, предъявляемых к оборотоспособности пищевой продукции, изъяты из оборота 248 партий мяса и продуктов его переработки общим весом 738,72 кг. Все продовольствие было представлено мясной продукцией  российского производства.     

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясных продуктов продолжает оставаться на контроле Роспотребнадзора.