Контроль за качеством и безопасностью общественного питания

Контроль за  качеством и безопасностью общественного питания в социальных учреждениях Республики Калмыкия

Охват горячим питанием в 2018-2019 учебном году в общеобразовательных учреждениях составил  79,5 % от общего количества школьников. При этом охват питанием школьников с 1-4 кл. составил- 93,3 %, с 5-11 кл.- 69,1 %.

В 164-х (98,7 %) общеобразовательных учреждениях   имеются   пищеблоки, в т.ч. 2 (0,6 %) буфета.  В 2-х общеобразовательных учреждениях республики ( 1,2 % ) не организовано питание среди детей школьного возраста по причине отсутствия пищеблоков.

Организация горячего питания в школах обеспечивается из средств: республиканского   бюджета для многодетных семей из расчета 500 рублей в месяц на одного ребенка, муниципального бюджета, родительских средств, внебюджетных средств. Средняя стоимость питания 35-40 руб./день. Только в трех районных муниципальных образованиях Республики Калмыкия и в городе Элисте  разработаны и действуют положения по поддержке  детей из малообеспеченных семей и обеспечению бесплатным питанием школьников (Юстинский, Черноземельский, Яшкульский районы и г.Элиста).

Во всех 118-ти объектах дошкольных организаций  республики процент охвата горячим питанием составляет 100 %. Охват горячим питанием в организациях среднего профессионального образования составил 20,0 % ( в 2017-2018 уч.году - 19,6 %).  В 2-х организациях среднего профессионального образования питание не организовано  в виду отсутствия пищеблоков и в одном - по причине отсутствия финансирования на организацию питания.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проводились лабораторно-инструментальные исследования проб готовых блюд и пищевого сырья по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, гигиеническая оценка примерного двухнедельного меню и выполнения суточных норм питания.

Основной характер выявленных нарушений: отсутствие сопроводительных документов на поступающие продукты, отсутствие уборочного инвентаря, несоблюдение правил мытья посуды, инвентаря, несоблюдение условий хранения продуктов, технологии приготовления блюд, неправильное оформление документации, отсутствие должного контроля со стороны медицинских работников за организацией питания.

В четырех случаях при проверках образовательных учреждений выявлены исключения отдельных видов продуктов из меню –  мясо говядины, кисло-молочные продукты, фрукты, соки, конфеты.

По фактам нарушений санитарного законодательства при организации питания детей в детских организованных коллективах за истекший период 2018-2019 учебного года специалистами Роспотребнадзора  возбуждено 58 административных дел, наложено штрафов на общую сумму  122,0 тыс.руб.

Жалобы на неудовлетворительную организацию питания в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия не поступали. Деятельность столовых в образовательных учреждениях не приостанавливалась.

            Вопрос о состоянии организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях ежегодно выносится на заседание Президиума Правительства Республики Калмыкия, на заседания санитарно-противоэпидемических комиссий.

21.11.2018 на базе Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия проведен семинар с руководителями районных отделов образования и г.Элисты, республиканских казенных общеобразовательных и социальных учреждений, средних учебных заведений в целях усиления контроля за  качеством поступающих пищевых продуктов на пищеблоки, а также по работе с государственным информационным ресурсом в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) на официальном сайте Роспотребнадзора.

В текущем году проверено 6 медицинских организаций республики, из них в 5-ти питание пациентов организовано самостоятельно и в одном в формате аутсорсинга. По результатам проверок выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований: не соблюдение основных принципов лечебного питания и норм питания на одного больного, нарушение технологии приготовления блюд, занижение объема суточных проб, использование посуды с трещинами и поврежденной эмалью, отсутствие горячего водоснабжения и  косметического ремонта в помещениях пищеблока.

За нарушения санитарного законодательства в отношении   виновных лиц возбуждено 7  административных дел, наложено штрафов на сумму 58,0 тыс.руб.

Вопрос организации общественного питания населения в социальных учреждениях находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия.