«Роспотребнадзор контролирует воздействие физических факторов (в т.ч. шума) на здоровье населения»

 «Роспотребнадзор контролирует воздействие физических факторов (в т.ч. шума) на здоровье населения»

За истекший период 2018г в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия поступило два обращения граждан г.Элисты на  несоблюдение уровня температурного режима в жилом помещении и на неблагоприятное воздействие шума (громкая музыка, песни и крики и т.д.) в ночное время на жильцов дома исходящего от  близлежащего ресторанного комплекса.

Параметры качества и порядок предоставления коммунальных услуг, в том числе и отопления, регламентируются «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утвержденными постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г.

В связи с вступлением в силу новой редакции ст.20 «Жилищного кодекса Российской Федерации» государственный жилищный надзор и контроль за соблюдением вышеуказанных Правил осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Таким образом, обращениена  несоблюдение уровня температурного режима в жилом помещении в соответствиис п.3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» для рассмотрения по подведомственности было перенаправлено в  Инспекцию государственного жилищного надзора Республики Калмыкия.

В случае неблагоприятного воздействия шума (громкая музыка, песни и крики и т.д.) на жильцов проживающих вблизи ресторанного комплексаспециалистами Роспотребнадзора была проведена предварительная проверка без взаимодействия с юридическим лицом на предмет соблюдения требований санитарного законодательства и в сфере защиты прав потребителей в части размещения предприятия общественного питания на территории жилой застройки и ограничения режима работы. Замеры уровня шума согласно п.1.19. методических указаний МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых  и общественных зданиях и помещениях» на территории жилой застройки, в квартирах жильцов не проводились

По результатам проверки в отношении юридического лица руководителем Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия вынесено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований и исполнения предостережения в указанные сроки.

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» заявителям даны ответы и разъяснения на обращения.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

В случаях неблагоприятного воздействия физических факторов на здоровье населения, граждане вправе обратиться с соответствующей жалобой в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия и его территориальные отделы.