«О правилах выбора безопасной стеклоомывающей жидкости»

«О правилах выбора безопасной стеклоомывающей жидкости»

С наступлением сезона устойчиво отрицательных температур воздуха Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 N 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол. Запрет на оборот стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол, распространяется также на импортную продукцию. Так, в соответствии с указанным Постановлением, не допускается выдача положительных санитарно-эпидемиологических заключений на средства по уходу за автотранспортом, содержащие метиловый спирт (метанол) на средства иностранного производства, ввозимые на территорию Российской Федерации.

В ходе мероприятий по контролю за оборотом стеклоомывющей жидкости на территории Республики Калмыкия Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия произведен отбор 5 образцов (проб) стеклоомывающих жидкостей с целью проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции на соответствие требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299.

Образцы (пробы) стеклоомывающей жидкости (зимний очиститель стекол «Чистое стекло» «Fenom»  и незамерзающая жидкость «Hi-Gear» производства ООО «Автохимпроект» (г. Москва); стеклоомыватель зимний «Айсберг» производства ООО «Медиа Гросс» (г. Москва); незамерзающая стеклоомывающая жидкость производства ООО «Эпос» (г. Москва); незамерзающая жидкость для омывателя стекла (минус 20 градусов) производства ЗАО «Промбаза» (Тульская область, г. Алексин) направлены для проведения исследований на содержание метанола в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае».

По результатам исследований выявлено несоответствие обязательным требованиям 2 проб стеклоомывающей жидкости:

1 проба – продукция стеклоомыватель зимний «Айсберг», изготовитель ООО «МедиаГросс» (117593 г. Москва Соловьиный проезд, дом 28), дата выработки ноябрь 2016 года, ТУ 2384-001-62728284-2009. По результатам исследований содержание метанола составило более 5,0 мг/см3 (более 0,5 %) в нарушение Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного Союза от 28 мая 2010 года № 299, норматив – не более 0,05 %. Продукция сопровождалась сертификатом соответствия №POCC RU.АГ05.Н00054 сроком действия с 14.06.2016 г. по 14.06.2017 г. (добровольная сертификация). По результатам проверки, продавец розничной торговой сети - индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по статье 14.43. часть 1 КоАП РФ. Информация о несоответствии продукции обязательным требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому (контролю), по показателю «содержание метанола» направлена в орган по сертификации – ООО «ЭКСПЕРТ-ГРУПП» (129626 г. Москва Проспект Мира, дом 106), копия информации направлена в Федеральную службу по аккредитации, в Управление Роспотребнадзора по г. Москве.

По сведениям, предоставленным органом по сертификации продукции - ООО «ЭКСПЕРТ-ГРУПП» за последние три года взаимоотношений с изготовителем стеклоомывающей жидкости ООО «МедиаГросс» не зарегистрировано. Кроме этого, согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО «МедиаГросс» (ИНН 7728772252) прекратило деятельность с 08.07.2013 г. С учетом выше изложенного, для принятия соответствующих мер в рамках полномочий в отношении поставщика продукции, который зарегистрирован и осуществляет деятельность в Ростовской области, информация направлена в ГУ МВД России по Ростовской области.

2 проба – продукция незамерзающая стеклоомывающая жидкость «ECO SPEED», изготовитель ООО «ЭПОС» (127051 г. Москва Лихов пер., дом 8), дата выработки сентябрь 2016 года, ГОСТ Р 51696-2000. По результатам исследований, содержание метанола составило более 5,0 мг/см3 (более 0,5 %) в нарушение Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного Союза от 28 мая 2010 года № 299, норматив – не более 0,05 %. Продукция сопровождалась сертификатом соответствия №POCC RU.АB51.Н04156 сроком действия с 07.10.2015 г. (добровольная сертификация). По результатам проверки продавец розничной торговой сети - индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по статье 14.43. часть 1 КоАП РФ. Информация о несоответствии продукции обязательным требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому (контролю), по показателю «содержанию метанола» направлена в орган по сертификации – ООО «ГОСТЭКСПЕРТСЕРВИС» (109559 г. Москва ул. Краснодарская, дом 74 корп. 2, пом. XII), в Федеральную службу по аккредитации, Управление Роспотребнадзора по г. Москве.

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия еще раз напоминает:

нельзя употреблять внутрь спиртосодержащие непищевые жидкости, так как такие жидкости содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

 

В случае выявления фактов реализации продукции, не соответствующей обязательным требованиям качества и безопасности, потребителям необходимо обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия по адресу г. Элиста ул. Балакаева, дом 8, телефоны: 8/847-22/3-88-62, 8/847-22/3-85-60.