«О госповерке газовых счетчиков»

 «О госповерке газовых счетчиков»

           В соответствии сПостановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", поверка приборов учета газа - совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия приборов учета газа установленным техническим требованиям

Поверочная деятельность, осуществляемая аккредитованными метрологическими службами юридических лиц, контролируется органами Государственной метрологической службы по месту расположения этих юридических лиц. По решению Госстандарта России право поверки средств измерений может быть предоставлено аккредитованным метрологическим службам юридических лиц.

В Республике Калмыкия аккредитованной службой является ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации метрологии и испытаний в Республике Калмыкия».

Если средство измерений по результатам поверки признано пригодным к применению, то на него или техническую документацию наносится доверительное клеймо и выдается "Свидетельство о поверке".

            Госповерка газовых счетчиков имеет чёткий график, при его нарушении собственник рискует получить ощутимый удар по семейному бюджету. Так, в соответствии с п. 28 Постановления Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", в случае повреждения целостности любой из пломб, указанных в подпункте "б" пункта 25 настоящих Правил, или возникновения неисправности прибора учета газа, о чем абонент уведомил поставщика газа в день обнаружения такой неисправности, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня уведомления и до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу.

В случае, если повреждение пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев.

Первый вопрос, который возникает у потребителей: «кто должен осуществлять поверку?». Данный пункт регулируется Правилами поставки газа коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354). В соответствии с п. 34 «д» Правил, вся ответственность за соблюдение графиков поверки и предоставление оборудования возлагается на собственника измерительного прибора.

Информация о межповерочном интервале размещена в техническом паспорте изделия. О том, что оборудование пригодно к использованию подтверждается наличием оттиска клейма, подписи поверителя и даты осуществлённой проверки.

В случае, если у потребителя заключен договор на обслуживание внутридомового газового оборудования (Договор ВГДО) с специализированной организацией и условиями договора предусмотрен бесплатный монтаж и демонтаж прибора учета для проведения госповерки, в этом случае соответствующие работы будут произведены безвозмездно по письменной заявке потребителя. В соответствии с п. 29 Постановления Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", демонтаж приборов учета газа для проведения поверки или ремонта осуществляется организацией, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Демонтаж проводится в присутствии поставщика газа, который снимает показания прибора учета газа и проверяет сохранность пломб на момент демонтажа прибора учета газа.