Контроль за качеством и безопасностью питания детей в образовательных учреждениях Республики Калмыкия

Контроль за качеством и безопасностью питания детей в образовательных учреждениях Республики Калмыкия

Вопрос организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия.

Во всех 118-ти объектах дошкольных организаций  республики дети обеспечены «горячим питанием» на 100 %.

164 общеобразовательных учреждения (98,7 %)  имеют   пищеблоки, в т.ч. 2 буфета (0,6 %).  В 2-х общеобразовательных учреждениях (1,2 %) питание среди детей школьного возраста не организовано по причине отсутствия пищеблоков (дети питаются дома во время больших перемен).

В новом учебном году охват «горячим питанием» в общеобразовательных учреждениях остался на уровне предыдущего года  и составил  79,5 % от общего количества школьников, при этом охват питанием школьников с 1-4 классы составил 93,3 % и 5-11 классов – 69,1 %.

Организация «горячего питания» в школах обеспечивается за счет  средств из республиканского   бюджета для многодетных семей (из расчета 500 рублей в месяц на одного ребенка), муниципальных бюджетов, родительских средств и внебюджетных средств. Средняя стоимость питания составляет 35-40 руб./день. Только в трех районных муниципальных образованиях Республики Калмыкия (Юстинский, Черноземельский, Яшкульский районы) и в городе Элиста  разработаны и действуют положения по поддержке  детей из малообеспеченных семей и обеспечению бесплатным питанием школьников.

Охват «горячим питанием» в организациях среднего профессионального образования составил 20,0 % (в 2017-2018 уч.году – 19,6 %). В 3-х учреждениях среднего профессионального образования питание не организовано  по следующим причинам: в 2-х объектах ввиду отсутствия пищеблоков и в одном – из-за отсутствия финансирования на организацию питания.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выполняются лабораторно-инструментальные исследования проб готовых блюд и пищевого сырья по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, а также гигиеническая оценка примерного двухнедельного меню и выполнения суточных норм питания.

Основной характер выявленных нарушений: отсутствие сопроводительных документов на поступающие продукты, отсутствие уборочного инвентаря, несоблюдение правил мытья посуды, инвентаря, несоблюдение условий хранения продуктов, технологии приготовления блюд, неправильное оформление документации, отсутствие должного контроля со стороны медицинских работников за организацией питания.

В двух случаях при проверках образовательных учреждений выявлены исключения отдельных видов продуктов из меню –  кисло-молочные продукты, фрукты, соки.

По фактам нарушений санитарного законодательства при организации питания детей в организованных коллективах в течение сентября 2018-2019 учебного года возбуждено 10 административных дел, наложено штрафов на общую сумму  40,5 тыс. руб.