Рекомендации по сохранению здоровья на рабочем месте в холодный период года

Рекомендации по сохранению здоровья на рабочем месте в холодный период года

В связи с наступлением холодного периода года в регионе, Роспотребнадзор рекомендует людям, чьи профессии предполагают работы на открытом воздухе (строители, нефтяники, сельскохозяйственные рабочие и др.), а также их работодателям соблюдать существующие рекомендации для недопущения переохлаждения организма и возникновения различных заболеваний.

Гигиенические требования к организации работ в холодный период года для профессий, имеющих отношение к строительному производству и организации строительных работ предусмотрены отдельными санитарными правилами СанПиН «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ».

Для остальных видов профессий, имеющих выраженную специфику при осуществлении производственной деятельности на открытой территории или в неотапливаемых помещениях, но для которых не разработаны отраслевые нормативные и методические документы, при оценке условий труда следует руководствоваться СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах",  СанПиН «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

Прямого запрета на работу на улице при низкой температуре наружного воздуха санитарное законодательство не содержит. В тоже время необходимо принять меры к защите работников от охлаждения. Работающих на открытой территории в холодный период года надлежит обеспечить комплектом средств индивидуальной защиты от холода, в том числе рукавицами, обувью, головными уборами.

В целях нормализации теплового состояния работников следует оборудовать помещение для обогрева, в котором температура воздуха должна поддерживаться на уровне 21-25°С, также в данном помещении должны быть устройства, температура которых не должна быть выше 40°С, для обогрева кистей и стоп.

При разработке внутрисменного режима работы регламентируется время непрерывного пребывания на холоде и время обогрева. Основными условиями, определяющими продолжительность работы в холодный период года на открытой территории, являются климатический пояс, категория выполняемых работ по величине энерготрат, температура воздуха и скорость ветра, использование средств индивидуальной защиты, наличие помещений для обогрева, а также наличие регламентированных перерывов на обогрев. Продолжительность первого периода отдыха допускается ограничить 10 минутами, продолжительность каждого последующего следует увеличивать на 5 минут.

Лиц, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм и мерах по предупреждению охлаждения.