Вакцинация – лучшая защита от гриппа

Вакцинация – лучшая защита от гриппа

Грипп – тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Эпидемии гриппа случаются ежегодно. Вирус гриппа очень легко передается, так самым распространенным путем передачи инфекции является воздушно-капельный путь, возможен также и контактно-бытовой. Заболевание опасно своими осложнениями, чаще всего это бывают острые пневмонии, сопровождающиеся отеками легких, и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма иным вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне могут развиться осложнения, которые могут привести к инвалидизации или гибели больного.

Угроза эпидемического распространения гриппа и ОРВИ ежегодно сохраняется на территории Республики Калмыкия. Снижению активности сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом способствует иммунизация вакциной против гриппа, которая включена в национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам социальной сферы, сферы обслуживания, транспорта, общественного питания, торговли. Также прививки от гриппа необходимо получать детям с 6 месячного возраста, подросткам. Родителям не стоит отказываться от плановой вакцинации против гриппа, так как если 75% детей в классе или группе детского дошкольного учреждения привиты против гриппа – это значит, создан коллективный иммунитет и дети защищены.  

Наиболее благоприятное время для проведения вакцинации является сентябрь-октябрь. Иммунитет после вакцинации вырабатывается через две недели и сохраняется в течение года. При этом вакцинацию необходимо получать ежегодно, в связи с тем, что вакцина ежегодно обновляется в зависимости от прогнозируемого изменения вируса гриппа.

В медицинских организациях г. Элисты проводится вакцинация против гриппа всего населения, относящегося к группам риска. В этом году вакцинация взрослого населения против гриппа была начата в середине августа и продолжается по настоящее время. На сегодняшний день прививками охвачено 61% взрослого населения г. Элисты.

Детская вакцина также поступила в БУ РК «Республиканский детский медицинский центр» и иммунизация детского населения начата на всех педиатрических отделениях и общеобразовательных учреждениях г. Элисты. Вакцинацией охвачено 17% детского населения.  

Для того чтобы получить вакцинацию необходимо обратиться в поликлинику по месту регистрации. Дети старше 3-х лет, взрослые, в том числе и беременные, прививаются однократно, а детям с 6 месяцев до 3-х лет вакцину вводят двукратно с интервалом 4 недели. Вакцинация против гриппа является высокоочищенным лекарственным препаратом и хорошо переносится. У некоторых вакцинируемых после прививки могут возникнуть местные реакции в виде болезненности при пальпации, уплотнении, отеке и гиперемии кожи в места введения укола, но эти симптомы проходят в течение нескольких суток.

Уважаемые, элистинцы, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких – сделайте прививку против гриппа!