«О мерах по профилактике гриппа в сезон 2018 – 2019 гг.»

 «О мерах по профилактике гриппа в сезон 2018 – 2019 гг.»

В текущем году по прогнозам Всемирной организации здравоохранения в эпидсезон 2018-2019 года в Северном полушарии будут циркулировать три штамма гриппа, один из которых ранее не циркулировал широко, и иммунитет к которому у россиян не сформирован.

В 2018 году прививки против гриппа населению проводятся отечественными вакцинами «Ультрикс» и «Совигрипп», которые включают все три актуальных штамма. Все вакцины в установленном порядке прошли исследования на эффективность и безопасность.

В Республику Калмыкия 16 августа для иммунизации взрослого населения  поступило 30 600 доз вакцины против гриппа «Совигрипп». Для детского населения  30 августа поступило 28 832 доз вакцины против гриппа «Ультрикс» детский. Вся вакцина доставлена в медицинские организации Республики Калмыкия.

        Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

С 3 сентября Управлением  Роспотребнадзора по Республике Калмыкия (далее – Управление) организован еженедельный мониторинг иммунизации взрослого и детского населения.

На 10.09.2018 привито 20 520: из них 2 768 детей и 17 752 взрослых..

Важно прививаться до начала эпидсезона (сентябрь - октябрь месяцы), эффективность иммунизации зависит от уровня коллективного иммунитета.

Управление рекомендует жителям республики заблаговременно позаботиться о своем здоровье и сделать прививку против гриппа.