Роспотребнадзор контролирует качество питьевой воды

Роспотребнадзор контролирует качество питьевой воды

Доступность и качество питьевой воды оказывает непосредственное влияние на продолжительность жизни населения. Именно поэтому обеспечение населения безопасной питьевой водой - одно из важных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия (далее-Управление).

Доля населения, обеспеченного питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности, увеличилась и составила в 2018 году 94,2 % (в 2017 г.- 90,4%). Этого удалось добиться благодаря проводимой Управлением  работе по реализации контрольно-надзорных мероприятий, в том числе в части судебных разбирательств по понуждению разработки и утверждению зон санитарной охраны для эксплуатируемых водоисточников.

Всего на территории Республики Калмыкия эксплуатируется 41 поверхностный и подземный источник  питьевого водоснабжения.

Состояние как подземных, так и поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения, а также качество воды в местах водозабора за последние 4 года улучшились.

Так, по итогам 1 полугодия 2018 года около 57,1 % поверхностных источников водоснабжения и 61,8 % подземных источников водоснабжения не соответствуют предъявляемым санитарно-эпидемиологическим требованиям, что ниже на 20 % и 11 % соответственно, чем четыре года назад. Основными причинами такого несоответствия являются несоответствие питьевой воды нормативам и отсутствие зон санитарной охраны источников.

Помимо плановых надзорных мероприятий специалисты Управления и его территориальных отделов в 1 полугодии 2018 года проводили и внеплановые проверки водоснабжающих организаций. В 2018 году Управлением в ходе плановых и внеплановых мероприятий по надзору проверено 11 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области оказания услуг водоснабжения и водоотведения на предмет соблюдения требований к качеству и безопасности питьевой воды.

Обследовано 19 объектов (в рамках плановых проверок - 10, в рамках внеплановых проверок – 9). На 14 объектах выявлено 71 нарушение требований действующего законодательства. По результатам проверок выданы  предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил. Составлено 14 протоколов об административном правонарушении. Вынесено 10 постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа на общую сумму 16 500 рублей и 2 постановления в отношении юридических лиц в виде предупреждения. Направлено на рассмотрение в суды 2 дела о привлечении к административной ответственности, по которым судами принято решение о привлечении к административной ответственности юридических лиц в виде штрафа на общую сумму 20 000 рублей по ст.19.5 части 1 Ко АП РФ.

Информация о результатах проведенных проверок и предложения в технические задания на разработку или корректировку инвестиционных программ в части учета мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями представлена в органы местного самоуправления 11 поселений и городского округа.

Уменьшилось число проб воды в источниках питьевого водоснабжения, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим критериям – 51,5 %, в 2017г.-49,2 % , по микробиологическим показателям – 0, в 2017г.-16,1 % нестандартных проб

Доля проб питьевой воды из распределительной сети централизованного водоснабжения, не соответствующих требованиям  по санитарно-химическим показателям составила 41,4 %, в 2017г.-35,5%. В распределительной сети нестандартных проб по микробиологическим показателям – 5,0 %, в 2017г.-5,8 %. Ухудшение ситуации с качеством воды нецентрализованных источников водоснабжения, характеризующимся  санитарно-химическими показателями- 50,6 %, в 2017г.-58,7 % неудовлетворительных проб. Доля проб воды, не соответствующих требованиям микробиологических нормативов – 5,0 %, в 2017г.-16,0 % . Как и ранее, паразитарное загрязнение воды нецентрализованного водоснабжения не отмечалось.

В ходе проведения мероприятий по надзору установлено, что основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды, подаваемой населению из централизованных источников водоснабжения, являются:

-  природное загрязнение воды источников питьевого водоснабжения;

- отсутствие у источников водоснабжения зон санитарной охраны, обустроенных в соответствии с действующими требованиями;

- недостаточная эффективность технологий обработки воды в связи с отсутствием современного комплекса водоподготовки и обеззараживания;

- высокая степень износа водоочистных сооружений: установок для забора воды, оборудования насосных станций, станций очистки воды или водоподготовки, водопроводных сетей, резервуаров для обеспечения водой и прочее;

- ненадлежащее содержание колодцев и каптажей, слабая защищенность подземных водоносных горизонтов от загрязнения с поверхности территорий.

     

Работа по надзору и контролю за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения населения продолжается.

       

Справочно:

Как выбрать бутилированную питьевую воду.

При выборе воды нужно обращать внимание на ее источник и категорию. Место розлива, в идеале, должно совпадать с местом добычи, ведь перевозка - дополнительный этап в производстве, в течение которого вода может потерять одни свойства и приобрести другие, иногда нежелательные.

Всегда обращайте внимание на производителя, выбирайте известных, зарекомендовавших себя на протяжении многих лет. На этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды, ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных. Рисунки и надписи на упаковке должны быть четко отпечатаны, а этикетка - хорошо приклеена. Лучше покупать  бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая. К сожалению, выявить контрафактный товар очень сложно, а иногда и невозможно.

Бутилированная вода может выпускаться в стеклянных или пластиковых бутылках. Пластиковая тара более распространена - она не сильно влияет на цену конечного продукта, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, токсические вещества из нее не выделяются. И, конечно, важна цена вопроса: стекло - дорогое удовольствие.

Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 до 20 ºС в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения питьевой воды составляет от 6 месяцев до 2 лет (в основном, год). Если качество воды изначально было высоким, то оно сохраняется таковым в течение этого времени.

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех питьевых бутилированных водах указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200-500 мг/л.

С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода - из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки.

Жесткая вода проявляет некоторые свои «недостатки» в быту: в ней медленно развариваются мясо и овощи (зато сохраняется больше витаминов), при кипячении образуется накипь, при стирке увеличивается расход моющих средств. Но расклад меняется, если мы говорим о питьевой воде. Показатель жесткости характеризует воду как содержащую или не содержащую необходимые организму растворенные соли кальция и магния. Они делают воду не только полезной, но и «вкусной», поэтому многим нравится родниковая вода.

Конечно, концентрация солей не должна превышать допустимые нормы. Есть данные о том, что высокая жесткость способствует образованию мочевых камней (болезни почек). Но если злоупотреблять обессоленной водой, возрастет риск сердечнососудистых и гипертонических заболеваний. Поэтому для бутилированный воды и разработаны нормы по содержанию солей с учетом их влияния на здоровье в течение всей жизни среднестатистического человека.

Питьевая вода может быть искусственно насыщена углекислым газом с помощью специальных аппаратов. Многим нравится такая вода - она быстрее и полнее утоляет жажду, особенно в охлажденном виде.

Важное свойство углекислого газа - консервирующее (обеззараживающее), он угнетает рост и жизнедеятельность живых микроорганизмов, в том числе водорослей. Насыщение воды техническим углекислым газом увеличивает сроки годности воды и, соответственно, упрощает условия хранения.

Врачи не рекомендуют употреблять газированную воду людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта - пузырьки углекислого газа раздражающе действуют на слизистую.

Не стоит употреблять ее и тем, кто страдает аллергическими заболеваниями или имеет избыточный вес. Не рекомендуется газированная вода также детям, ведь их пищеварительный тракт еще функционально незрел.

Сегодня в продаже можно найти слабогазированную (0,2-0,3% насыщения углекислым газом), среднегазированную (0,3-0,4%) и сильногазированную (более 0,4%) воду. Если дать газированной воде отстояться в открытой ёмкости, она ничем не будет отличаться от обычной питьевой воды.