О надзоре за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в 1 полугодии 2018 г.

О надзоре за качеством и безопасностью

рыбы и морепродуктов в 1 полугодии 2018 г.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия в постоянном режиме осуществляется надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции, полученной из водных биоресурсов.

В течение 1 полугодия 2018 г. по показателям качества и безопасности исследован 36 образцов вышеуказанной продукции. Все исследованные пробы по содержанию загрязнителей химической и биологической природы, полифосфатов соответствовали нормативным требованиям, за исключением  1 образца рыбной продукции, в котором выявлено превышение содержания санитарно-показательных микроорганизмов. Нарушения по показателям идентификации (органолептические и физико-химические показатели,  содержания массовой доли глазури в замороженной рыбной продукции) не выявлялись.  

По итогам проверок наиболее часто выявлялись следующие нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей:

  • реализация продукции с истекшим сроком годности;
  • несоблюдение условий хранения продукции, установленных производителем; 
  • отсутствие необходимой маркировки  о товаре и его производителе;
  • отсутствие необходимой сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

По всем фактам выявленных правонарушений приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В связи с истечением срока годности  из оборота изъяты 2 партии рыбы и морепродуктов общим весом 3,2 кг.

Работа по контролю качества и безопасности пищевой продукции, полученной из водных биологических ресурсов продолжается, ситуация остается на контроле Управления.

Рекомендации для населения:

  • рыбу и продукты ее переработки следует приобретать в местах установленной торговли, где осуществляют торговую деятельность зарегистрированные в установленном порядке организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производственный контроль за качеством и безопасностью реализуемой ими пищевой продукции;
  • обращайте внимание на соблюдение продавцом режима хранения данной продукции, относящейся к категории «скоропортящиеся» и «особо скоропортящиеся» и в связи с этим, на наличие холодильного оборудования в данной торговой точке;
  • не забывайте проконтролировать соблюдение срока годности конкретного продукта и целостность его упаковки, а также ознакомиться с другой важной информацией на упаковке изделия, которая должна содержать следующие сведения о:

- наименовании и составе продукта, его количестве, массе нетто, объеме, дате выработки и сроке годности;

- наименовании и месте нахождения изготовителя (упаковщика, экспортёра и импортёра продукта);

- показателях пищевой, в т.ч. энергетической, ценности продукта;

- едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза;

-  условиях и сроке хранения продукта после вскрытия упаковки, защищающей его от порчи;

- специальных способах обработки продукта (при необходимости) и о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 %; 

  • потребитель имеет право потребовать у продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона;

в случае появления признаков пищевого отравления в результате употребления рыбной продукции, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, необходимо своевременно обратиться за врачебной помощью.

 

 

Т.С. Болдырева

06.08.2018