Контроль за качеством и безопасностью питания детей в образовательных учреждениях по итогам 2017-2018 учебного года на территории Республики Калмыкия

Контроль за качеством и безопасностью питания детей в

образовательных учреждениях по итогам 2017-2018 учебного года

на территории Республики Калмыкия

По итогам  2017-2018 учебного года охват горячим питанием в общеобразовательных учреждениях остался на уровне предыдущего учебного года  и составил  79,5 % от общего количества школьников. При этом охват питанием школьников с 1-4 кл. составил- 93,3 %, с 5-11 кл.- 69,1 %.

В 2-х общеобразовательных учреждениях республики (всего 1,2 % от общего количества школ) не организовано питание среди детей школьного возраста по причине отсутствия пищеблоков. Питание данной категории детей организовано дома во время больших перемен.

Во всех 118-ти объектах дошкольных организаций  республики процент охвата горячим питанием составляет 100 %.

Охват горячим питанием в организациях среднего профессионального образования в сравнении с предыдущим учебным годом увеличился и составил 19,6 % ( в 2016-2017 уч.году - 14,5 %).  В 3-х организациях среднего профессионального образования питание не организовано  по причинам: в 2-х объектах в виду отсутствия пищеблоков, в 1-м - по причине отсутствия финансирования на организацию питания. В текущем учебном году была возобновлена работа 2-х пищеблоков при организациях среднего профессионального образования.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проводились лабораторно-инструментальные исследования проб готовых блюд и пищевого сырья по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, гигиеническая оценка примерного двухнедельного меню и выполнения суточных норм питания.

Основной характер выявленных нарушений: отсутствие сопроводительных документов на поступающие продукты, отсутствие уборочного инвентаря, несоблюдение правил мытья посуды, инвентаря, несоблюдение условий хранения продуктов, технологии приготовления блюд, неправильное оформление документации, отсутствие должного контроля со стороны медицинских работников за организацией питания.

В пяти случаях при проверках выявлено исключение отдельных видов продуктов из меню –  «сыр твердый», кисло-молочные продукты, рыба, колбасы,  соки.

По результатам безопасности качества готовых блюд нарушения выявлены в 0,9 % исследованных проб, при оценке продовольственного сырья - в 0,2 % проб.

По фактам нарушений санитарного законодательства при организации питания детей в детских организованных коллективах за весь период 2017-2018 учебного года специалистами Роспотребнадзора  возбуждено 229 административных дел, наложено штрафов на общую сумму  421,8 тыс.руб.

Кроме того, в отчетный период было инициировано административное приостановление деятельности МКДОУ «Детский сад «Искра» Яшкульскогорайона сроком на 5 суток, по причине несоблюдения правил мытья посуды и обработки инвентаря.