О качестве воды водоемов на территории Республики Калмыкия

О качестве воды водоемов на территории Республики Калмыкия

     Критерии безопасности и безвредности водных объектов, используемых в рекреационных целях в период купального сезона в Республике Калмыкия, устанавливаются действующим санитарным законодательством.

     Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ (статья 18) определено, что водные объекты, используемые в целях купания, занятий спортом, отдыха, в том числе водные объекты, расположенные черте городских и сельских поселений, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. Критерии безопасности и безвредности для человека водных объектов устанавливаются СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Гигиенические требования к местам организованного массового отдыха населения у водных объектов определены СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

      Разрешение на использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

      В целях обеспечения контроля за безопасностью воды водоёмов в местах неорганизованного купания, расположенных в республике, Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия организован мониторинг качества воды по микробиологическим, паразитологическим, радиологическим  и санитарно-химическим показателям.     

     Проводится лабораторный контроль за качеством воды водоёмов республики в местах неорганизованного купания населения и рыбной ловли в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ) и эпидмониторинга.

     За истекший период 2018 года в 23 мониторируемых водоемах республики удельный вес проб воды, несоответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-микробиологическим показателям, составил 32,6 % (пруд Колонский, пруд Заячий, р.Элистинка  в г.Элиста, пруд Амта Бургуста в Кетченеровском районе, канал «50 лет Октября» в Октябрьском районе, пруд в с.Яшалта), по санитарно-химическим показателям- 33,3 % (пруд Колонский, пруд Заячий, р.Элистинка  в г.Элиста, , пруд Амта Бургуста в Кетченеровском районе, пруд «Кировский», водохранилище «Аршань-Зельмень» в Сарпинском районе, пруд «Ялмата» в Малодербетовском районе),  по  паразитологическим показателям- 26,5 %  (открытый водоем в г.Лагань, канал в г.Лагань, ерик Мангут в с.Северное Лаганского района, Красинский канал в с.Красинское Лагансксого района, Михайловский водоем в с.Джалыково Лаганского района ), по вирусологическим показателям- 50,0 % (пруд Амта Бургуста в Кетченеровском районе, пруд «Центральный», пруд «Ефимовский» в п.Хар-Булг Целинного района, пруд «Володаровский» в п.Песчаный в Приютненском районе, канал «50 лет Октября» в Октябрьском районе, канал в г.Лагань, Красинский канал в с.Красинское Лагансксого района, пруд Заячий, р.Элистинка  в г.Элиста). Патогенные микроорганизмы на данный период не обнаружены.

    В рамках эпидемиологического надзора за холерой и в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.2521-09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации» в 2018 в Республике Калмыкия исследована вода открытых водоемов в количестве 89 проб.  Возбудители холеры (токсигенные штаммы холерных вибрионов группы О1,О139) не обнаружены.

     Обращаем внимание жителей и гостей Республики Калмыкия, что использовать водоёмы в целях рекреации рекомендуется только в разрешённых местах.

     В случае выявления в водоемах республики патогенной микрофлоры будут вводиться ограничительные мероприятия по использованию водных объектов, о чём население будет проинформировано незамедлительно.