«Назад

День памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС

День памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается 26 апреля. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) — крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века по масштабам ущерба и последствиям. Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности в 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени. В результате него была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно пострадали и другие сооружения. Были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облученном топливе.
Выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора на уровне миллионов кюри в сутки продолжался в течение 10 дней с 26 апреля по 6 мая 1986 года, после чего резко упал (в тысячи раз) и в дальнейшем продолжал уменьшаться. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров. В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек.
Авария на ЧАЭС так или иначе затронула жизнь миллионов людей. Большая часть населения северного полушария в результате чернобыльской аварии подверглась воздействию радиации в разной степени. Люди, проживающие за пределами территории бывшего Советского Союза, получили относительно небольшие дозы, причем совершенно неравномерно по странам, в основном, в зависимости от того, имели место дожди при прохождении радиоактивного следа.
17 декабря 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия. 
Радиационная безопасность населения - состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения (Федеральный закон №3 от 09.01.1996 " О радиационной безопасности населения"). Основные нормативы облучения (допустимые пределы доз) конкретизируются и уточняются в государственных санитарно - гигиенических нормах и правилах, таких как НРБ - 99/2009, ОСПОРБ - 99/2010 и др. 
Человеческий организм не способен с помощью своих органов чувств воспринимать наличие радиоактивных веществ и их излучения (до несмертельных значений), поэтому необходимы специальные измерительные приборы - дозиметрическая и радиометрическая аппаратуры. 
Радиационная обстановка на территории города Элисты оценивается как удовлетворительная. Как и ранее, за последние 3 года превышений основных дозовых пределов на территории города не отмечено. В целях контроля за уровнем радиационного фона, Роспотребнадзором применяется комплекс дозиметрических, радиометрических, спектрометрических исследований. Контроль за уровнем гамма-фона на территории города Элисты проводится в стационарных точках в рамках социально-гигиенического мониторинга. В течение ряда лет гамма-фон остается стабильным и составляет 0,08 – 0,09 мкЗв/ч. Для проведения ежегодной оценки состояния радиационной безопасности населения создана и функционирует единая государственная система контроля учета доз облучения населения, проводится радиационно-гигиеническая паспортизация территории и организаций, которые используют источники ионизирующего излучения.