«Назад

«Правовые основы деятельности коллекторов по возврату просроченной задолженности физических лиц».

«Правовые основы деятельности коллекторов по возврату просроченной задолженности физических лиц».

На сегодняшний день довольно часто у потребителей возникают проблемы с выплатами кредитов. В таких случаях многие банки и микрофинансовые организации ведут работу с проблемными долгами заемщиков путем продажи долга третьим лицам - коллекторским агентствам. После получения права на истребование долга коллекторы применяют различные способы воздействия, в том числе психологическое давление и физическую силу к недобросовестным заемщикам, звонят по ночам, запугивают друзей и родственников, угрожают описью имущества, шлют бесконечные письма.

           В связи с этим возникла необходимость в законодательном урегулировании деятельности коллекторов.

03.07.2016 Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» далее – Закон). Вступил в силу со дня его официального опубликования (3 июля 2016 г., за исключением статьи 21, вступающей в силу с 1 января 2017 г., пункта 10 части 2 статьи 12 и части 5 статьи 14, вступающих в силу 3 августа 2016 г).

Закон устанавливает правовые основы деятельности коллекторов по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Согласно ст. 12 Закона, все коллекторские агентства подлежат обязательной регистрации в государственном реестре. Информация о включении юридического лица в государственный реестр размещается на официальном сайте такого юридического лица в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Согласно ст. 9 Закона,  кредитор в течение тридцати рабочих дней с даты привлечения иного лица для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, обязан уведомить об этом должника путем направления соответствующего уведомления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения уведомления под расписку либо иным способом, предусмотренным соглашением между кредитором и должником.

При этом, должник может отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Согласно п.8 ст. 6 Закона, вне зависимости от наличия согласия должника раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любых других персональных данных должника неограниченному кругу лиц, в том числе путем размещения таких сведений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или в (на) жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также сообщение по месту работы должника не допускается.

 Согласно п.2 ст. 6 Закона, коллекторам запрещено применять физическую силу и угрожать ее применением, применять методы, опасные для здоровья, угрожать порчей имущества, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.

Согласно п. 3 ст. 7 Закона, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником: в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах; посредством личных встреч более одного раза в неделю; посредством телефонных переговоров: более одного раза в сутки; более двух раз в неделю; более восьми раз в месяц.

Центральный Банк Российской Федерации осуществляет Федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр, осуществляется уполномоченным органом в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с учетом установленных Законом особенностей организации и проведения проверок.