«Назад

Результаты надзора за приостановлением розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, содержащими пищевыми добавками и ароматизаторами

Результаты надзора за приостановлением розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, содержащими пищевыми добавками и ароматизаторами

             С 26 декабря 2016 года постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2018 года №28 (далее- Постановление) розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами приостановлена еще на 180 суток, до 17 октября 2018 года.

             В целях предотвращения незаконного оборота спиртсодержащей пищевой и непищевой продукции на территории республики  специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия (далее - Управление) проводятся внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в рамках выполнения Постановления.

   Обследовано 112 объектов торговли спиртосодержащей непищевой продукцией  и 70 объектов розничной торговли пищевой продукцией.       

   В 5 предприятиях торговли на территории г.Элисты, Лаганского, Юстинского районов республики установлены факты продажи спиртосодержащей непищевой продукции, реализация которой ограничена на территории Российской Федерации, в количестве 11 единиц объемом 1,0 л.

   Во всех случаях возбуждены дела об административном правонарушении по ст.14.2 КоАП РФ в связи с реализацией спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции, осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, установленной приказом Минфина России от 11 мая 2016 года № 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов». Рассмотрены уполномоченными должностными лицами Управления с назначением наказания в виде предупреждения с учетом положений ст. 4.1.1 КоАП РФ и одно дело рассмотрено в мировом суде с назначением наказания в виде штрафа на сумму 3,0 тыс.рублей.    

 В Республике Калмыкия за период 2015-2017 гг. зарегистрировано 57 случаев острых отравлений от спиртосодержащей продукции, из них с летальным исходом – 35 (61,4 %). За истекший период 2018 зарегистрировано 14 случаев с 10 летальными исходами.

          В сентябре 2018 зарегистрирован случай группового отравления в Сарпинском районе республики суррогатами алкоголя с 3 летальными исходами и 3 пострадавшими.

          Напоминаем, что в Управлении Роспотребнадзора по Республике Калмыкия работает «горячая линия» для граждан и предпринимателей по вопросам реализации спиртосодержащей непищевой продукции, в т.ч. по фактам обнаружения указанной продукции в розничной торговле. Телефоны «горячей линии»: 8-847(22)-392-13 (в праздничные дни) и 8-847(22)-412-15, 8-847(22)-388-63 (в рабочие дни).

          Роспотребнадзор напоминает, что розничная продажа алкогольной продукции разрешена только при наличии лицензии, оформленной в установленном порядке.

         Оборот алкогольной продукции осуществляется при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота:

- товарно-транспортная накладная;

- справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза);

- справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза).

            Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется федеральными специальными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию акцизными марками.

           Контрольно-надзорные мероприятия за оборотом спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов продолжаются.

           Ситуация остается на постоянном контроле  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Калмыкия.