«Назад

Контроль за организацией питания детей в образовательных учреждениях по итогам первой четверти 2017-2018 учебного года на территории Республики Калмыкия

Контроль за организацией питания детей в образовательных учреждениях по итогам первой четверти 2017-2018 учебного года на территории Республики Калмыкия

 По итогам первой четверти 2017-2018 учебного года охват горячим питанием в общеобразовательных учреждениях остался на уровне предыдущего учебного года и составил 79,5 % от общего количества школьников. При этом охват питанием школьников с 1-4 кл. составил- 93,3 %, с 5-11 кл.- 69,1 %.

В 2-х общеобразовательных учреждениях республики (всего 1,2 % от общего количества школ) не организовано питание среди детей школьного возраста по причине отсутствия пищеблоков. Питание данной категории детей организовано дома во время больших перемен.

Во всех дошкольных учреждениях республики процент охвата горячим питанием составляет 100 %.

Охват горячим питанием в организациях среднего профессионального образования на отчетный период по сравнению с итогами 2016-2017 учебного года (14,5 %) увеличился и составил 19,6 %. В 3-х организациях среднего профессионального образования питание не организовано по следующим причинам: в 2-х объектах ввиду отсутствия пищеблоков, в 1-м- по причине отсутствия финансирования на организацию питания.

За истекший период 2017-2018 учебного года в отношении организаторов питания пищеблоков образовательных учреждений, осуществляющих питание детей самостоятельно, а также в отношении поставщиков пищевой продукции и продовольственного сырья проведено 35 контрольно-надзорных мероприятия.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проводились лабораторно-инструментальные исследования проб готовых блюд и пищевого сырья по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, гигиеническая оценка примерного двухнедельного меню и выполнение суточных норм питания.

В ходе надзора были выявлены факты несоблюдения норм питания в организованных образовательных учреждениях по основным видам пищевых продуктов (мясо, молоко, творог, рыба, свежие фрукты, овощи, соки), что является следствием низкой платежеспособности населения, а также отсутствием региональной программы по поддержке организации питания детей.

Кроме этого, выявлялись также другие нарушения: отсутствие сопроводительных документов на поступающие продукты, несоблюдение санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов, нарушение технологии приготовления блюд, неправильное оформление документации, отсутствие должного контроля со стороны медицинских работников за организацией питания.

По результатам лабораторного контроля готовых блюд нарушения выявлены только в 3,0 % исследованных проб по микробиологическим показателям, остальные показатели соответствуют гигиеническим требованиям.

По фактам нарушений санитарного законодательства при организации питания детей в детских организованных коллективах по итогам первой четверти 2017-2018 учебного года специалистами Роспотребнадзора возбуждено 48 административных дел, наложено штрафов на общую сумму 93,2 тыс.руб.

Кроме того, в отчетный период было инициировано административное приостановление деятельности МКДОУ «Детский сад «Искра» Яшкульского района сроком на 5 суток, по причине несоблюдения правил мытья посуды и обработки инвентаря.

В марте текущего года вопрос о состоянии организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях выносился на заседания Президиума Правительства Республики Калмыкия и санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Калмыкия. По их итогам было вынесено решение о разработке и принятии региональной целевой программы, направленной на повышение доступности и организации физиологически полноценного питания, а также направленной на улучшение материально-технической базы пищеблоков. Исполнителем данного решения, согласно Постановлению санитарно-противоэпидемической комиссии, является Министерство образования и науки Республики Калмыкия.

24.05.2017 вопрос по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований при организации питания детей в образовательных учреждениях республики, также был заслушан на очередном заседании Совета по правам ребенка при Главе Республики Калмыкия.

Напоминаем, что в случае возникновения ситуаций, связанных с неудовлетворительным качеством оказанием услуг по организации питания детей и подростков, необходимо обращаться с жалобами в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия и его территориальные отделы в районах и в г.Элисте.