«Назад

«О надзоре за качеством и безопасностью кондитерских, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий»

«О надзоре за качеством и безопасностью кондитерских, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий»

Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия в постоянном режиме осуществляется надзор за качеством и безопасностью кондитерских, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

В течение 9 месяцев 2017 г. по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям был исследован 261 образец продукции из вышеуказанных групп. Все исследованные пробы по качеству (физико-химические показатели), содержанию химических ксенобиотиков (токсичные элементы, микотоксины, пестициды) и биологических загрязнителей (содержание санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов, плесеней, дрожжей и др.) соответствовали нормативным требованиям.

В связи с отсутствием необходимой сопроводительной документации и реализацией продукции при полном отсутствии установленной маркировки изъяты из оборота 2 партии кондитерских и мукомольно-крупяных изделий общим весом 6,4 кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий продолжает оставаться на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия.

 

Справочная информация:

 

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, нормы потребления сахара и кондитерских изделий на 1 человека в год должны составлять 24-28 кг, при этом в последние годы потребление сахара на одного россиянина составляет около 40 кг в год (в Республике Калмыкия – 21,8 кг). Однако этот показатель нельзя считать положительным, так как избыток потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Согласно вышеуказанным Рекомендациям, объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые должны составлять 95-105 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами – 30-40 кг в год на человека. В 2015 году потребление хлебобулочных изделий на одного россиянина составило 118 кг. (в Республике Калмыкия – 89,8 кг.).

Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6 %, 40 % и 53 % их суточного поступления. Содержание витаминов группы В и Е в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов – витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна.

В связи с этим, возникает необходимость направленного регулирования химического состава хлебобулочных изделий с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и витаминов, а также с их более сбалансированным соотношением.

Следует отметить, что в России накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, витаминами, макро- и микроэлементами с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита.

Последнее десятилетие характеризуется значительными изменениями структуры питания населения России. Главным образом это касается превышения калорийности рациона над энерготратами, что ведет к росту избыточной массы тела и ожирению.

Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. Речь идет, в первую очередь, о продуктах массового потребления, специализированных продуктах детского питания, продуктах функционального назначения, с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в соответствии с поручением Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации разработана Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Указанная Стратегия системно решает вопросы информирования населения о принципах здорового питания и ставит своей целью достижение массовой приверженности принципам здорового питания, как одного из факторов здорового образа жизни.