«Назад

«О взносах на капитальный ремонт многоквартирного дома»

«О взносах на капитальный ремонт многоквартирного дома».

Согласно части 2 статьи 154 ЖК РФ взнос на капитальный ремонт включен в плату за жилое помещение, которая возлагается на собственника помещения.
Сама система  взимания взносов на капитальный ремонт установлена ЖК РФ (раздел 9). Правительством Республики Калмыкия утверждена региональная программа проведения капитального ремонта многоквартирных домов (постановление от 30 декабря 2013 г. № 605).
Ресурсным обеспечением Программы, в соответствии со ст.170 ЖК РФ являются средства собственников помещений в многоквартирных домах, включающие в себя: 
- взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме; 
- пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт; 
- проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, на котором осуществляется формирование фонда капитального ремонта (ФКР).
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в зависимости от муниципального района установлен Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 30.11.2017 г. № 24.
При этом ЖК РФ предусмотрено два способа формирования ФКР:
1) ФКР на счете Регионального оператора;
2) ФКР на специальном счете.
Первый способ выбирается автоматически, если собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании не выбрали второй способ.
Формирование фонда на специальном счёте подразумевает принятие решения собственниками жилья:
а) каким будет размер взноса на капитальный ремонт;
б) кто будет владельцем специального счёта (например, ТСЖ, управляющая компания или Региональный оператор);
в) в какой кредитной организации (только крупнейшие банки с капиталом от 20 млрд) будет открыт данный счёт.
Если ФКР формируется на специальном счёте, то владелец счёта (например, ТСЖ, управляющая компания или Региональный оператор) распоряжается собранными средствами на счёте в целях капитального ремонта.
Средства ФКР могут использоваться только для оплаты работ и услуг по капитальному ремонту многоквартирного дома.
Согласно пункту 14.2 статьи 1 Градостроительного Кодекса РФ, капитальный ремонт объектов капитального строительства - это замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.
Проверить, на что израсходованы денежные средства, по сути сможет каждый заинтересованный собственник.
Так, банк, в котором открыт специальный счет, и владелец такого счета (ЖСК, ТСЖ, управляющая компания) обязаны будут предоставить по требованию любого собственника информацию о сумме зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в доме, об остатке средств на счете и о всех операциях по данному счету. При этом перечень операций, которые могут совершаться по специальному счету, строго регламентирован ЖК РФ. Не входящие в этот перечень операции не допускаются. Банк со своей стороны обязан обеспечивать соответствие осуществляемых операций по специальному счету требованиям ЖК РФ.
Банк может осуществлять операции по перечислению со специального счета денежных средств на оплату услуг и (или) работ по капитальному ремонту, по списанию денежных средств в счет возврата кредитов, займов, полученных на проведение капитального ремонта, и на уплату процентов по ним по указанию владельца специального счета только на основании предоставленных документов, перечень которых утвержден ЖК РФ.
Деятельность Регионального оператора также является подконтрольной.
В отношении Регионального оператора осуществляется всесторонний государственный контроль (надзор) со стороны государственных органов.
В ст. 186 ЖК РФ установлена обязанность по осуществлению контроля за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ. В Республике Калмыкия таким органом определено Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК.
Функции по осуществлению контроля за использованием региональным оператором средств, полученных в качестве государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта, а так же средств, полученных от собственников помещений, установлены ЖК РФ и возложены на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере (Управление Федерального казначейства по Республике Калмыкия).
На органы государственного финансового контроля субъектов РФ и органы муниципального финансового контроля муниципальных образований, Счетную палату РФ, контрольно-счетные и финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований в соответствии с ЖК РФ также возложены функции по осуществлению финансового контроля за использованием региональным оператором средств соответствующих бюджетов.
Помимо этого, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность регионального оператора подлежит обязательному аудиту, проводимому аудиторской организацией, отбираемой субъектом РФ на конкурсной основе.