Публикатор Публикатор

«Назад

Памяти Корсункиева Церена Корсункиевича

Памяти Корсункиева Церена Корсункиевича

Управление Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» установили памятную мемориальную доску на фасаде здания Роспотребнадзора основоположнику санитарно- эпидемиологической службы республики, Заслуженному врачу РСФСР и КАССР Корсункиеву Церену Корсункиевичу.

В 1933 году Ц.К. Корсункиев после окончания Северо- Кавказского Государственного института в г. Ростове - на Дону начал свою трудовую деятельность в должности Главного Государственного инспектора и Главного эпидемиолога Калмыцкой автономной области. В годы Великой Отечественной войны к началу 1942 г. под руководством заместителя наркома здравоохранения КАССР Корсункиева Ц.К. было развернуто 8 заразных изоляторов, организовано 7 передвижных врачебно- эпидемиологических и дезинфекционных отрядов, установлены 72 дезкамеры, построены 6 вышебоек, работали 129 бань. В ссылке Корсункиев Ц.К. работал Главным врачом санэпидстанции и одновременно заведующим Чулымским райздравотделом Новосибирской области.

В 1957-1958 гг. он руководил Калмыцкой областной санэпидстанцией. В эти годы на родину вернулось порядка 20 тыс. калмыцких семей ил около 80 тыс. человек одновременно. Большой наплыв людей, бытовая неустроенность, нехватка воды создавали угрозы инфекционных заболеваний. В результате огромной работы Корсункиева Ц.К. и героических усилий всех работников здравоохранения удалось ликвидировать опасные заболевания. Корсункиев Ц.К. со своими коллегами сделали главное – заложили основы фундамента санитарно- эпидемиологической службы Калмыкии.

Корсункиев Ц.К. был всесторонне развитой личностью. На протяжении многих лет он на высоком научном уровне переводил в Калмыцком научно- исследовательском уровне произведения монгольских и тибетских авторов на монгольские и тибетские языки.

За многолетнюю, активную работу и заслуги в области народного здравоохранения Корсункиев Ц.К. был награжден орденом Знак Почета, медалями Советского Союза, почетной Грамотой Верховного Совета КАССР, удостоен высоких званий и Заслуженный врач КАССР « Заслуженный врач РСФСР».

Церен Корсункиевич Корсункиев пользовался огромным авторитетом и уважением как со стороны коллег, так и со стороны жителей Калмыкии.

Публикатор Публикатор


 


Таможенный союз