Публикатор Публикатор


«Назад

31 мая - Всемирный день без табака.

31 мая - Всемирный день без табака.

     Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия сообщает, что каждый год 31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла. ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского) от пагубной привычки - одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества - никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - 50-100 мг. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.  
       Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака. По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака легкого  у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз - язвой желудка. Поэтому борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах мира , в том числе в Российской Федерации были приняты законы, ограничивающие курение.
       В многих странах у курящих людей прав меньше, чем у некурящих. Работоспособность у некурящих людей выше: они быстрее решают поставленные задачи. Некурящий человек не тратит времени на «перекуры», реже болеет. И дома, и в общественных местах некурящий человек часто вынужден находиться рядом с курильщиком и вдыхать табачный дым. 
       Курение в присутствии некурящих — это не только элементарная невоспитанность, но и покушение на чужое здоровье. В этой ситуации некурящий человек получает даже большую дозу вредных веществ, чем сам курильщик.
     После того, как человек бросает курить уже через месяц значительно очистится дыхание и перестанет беспокоить хронический кашель. Высыпаться станете легче. Повысится работоспособность. Общий тонус значительно возрастет. Через 3–6 месяцев легкие освободятся от вредных продуктов горения табака (смолы, табачная пыль и т. д.),  через 1 год на 50% снизится риск развития коронарной болезни. Через 5 лет значительно снизится вероятность заболеть раком легких.
     Необходимы активные и постоянные действия на разных уровнях по всем основным направлениям профилактики курения:
•профилактика курения, начиная с детского возраста;
•проведение широких мероприятий пропаганды против курения с привлечением СМИ;
•разработка программ поощрения некурящих для воздержания их от начала курения;
•запрет свободного курения в общественных местах для снижения пассивного курения некурящих;
•психологическая поддержка и помощь всем, кто решил для себя бросить курить, чтобы они вновь не закурили.
         В школах необходимо организовывать специальные уроки о вреде курения, из которых подростки должны понять, что начать курить легко, а вот бросить очень трудно. Нужно настойчиво объяснять, что, начав курить, становишься зависимым от сигарет и медленно, но уверенно приносишь вред своему организму.
 
     Учащиеся должны уяснить для себя, что некурящие лучше выглядят, дольше живут, намного активнее и более успешны, чем курильщики. Задача педагогов — помочь сделать выбор в пользу отказа от курения.
         Научно доказано, что самый эффективный способ профилактики зависимости от табака являются занятия каким-либо видом спорта. Физические нагрузки стимулируют выработку «гормонов удовольствия» и решают проблемы, с которыми раньше «боролась» сигарета, — это снятие состояния стресса, снижение веса, повышение самооценки.
      Пусть не пагубная зависимость, а спорт и активный образ жизни станет выбором всех — от мала до велика.
  Управление  Роспотребнадзора по Республике Калмыкия призывает жителей  нашей республики стать активными участниками мероприятий, посвященных Всемирному дню без табака, а курящую часть населения — навсегда отказаться от сигарет.

 


Таможенный союз