1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Проведение акции предполагает привлечение внимания людей, информирование и мобилизацию общества с целью противодействия этому медико-социальному явлению. Основными целями Всемирного дня борьбы со СПИДом являются привлечение внимания к профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, обмен опытом по противодействию инфекции, формирование достойного отношения к ВИЧ-инфицированным.

В текущем году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под лозунгом «Моё здоровье – моё право». Это право каждого человека пройти бесплатное тестирование и консультирование, право людей живущих с ВИЧ на доступное эффективное лечение, право на уважительное и достойное отношение без дискриминации к ВИЧ-инфицированным гражданам, право каждого гражданина страны на ответственное отношение к сохранению своего здоровья.

С 27 ноября по 3 декабря Фондом социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой совместно с другими общественными организациями и государственными органами в четвертый раз проводится Всероссийская акция #СТОПВИЧСПИД.

В рамках акции с 27 ноября по 8 декабря Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия проводит «горячею линию» специалисты проконсультируют всех желающих по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, о путях передачи этой инфекции, её клинических проявлениях, возможности обследования на ВИЧ-инфекцию, ситуации с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в регионе. Информация о времени работы и контактах «горячей линии» размещена на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия.

В день борьбы со СПИДом  2017 года объявлены цели на будущий год:

- сократить случаи заражения в 2 раза;

- сделать общедоступной терапию для больных ВИЧ-инфекцией;

- сократить смертность и список стран, имеющих ограничения по въезду из-за распространенного заболевания на территории.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, более 14 миллионов людей во всем мире не знают, о том, что заражены ВИЧ-инфекцией. При этом болезнь уже давно не имеет четко выраженного социального статуса, вирус распространяется не только среди так называемых «групп риска». Согласно статистики, в Российской Федерации общее количество случаев ВИЧ-инфекции у граждан России на 01.01.2017 г. достигло 1 114 815,умерло по разным причинам 243 863 ВИЧ-инфицированных, на диспансерном учете состояло 870 952 больных ВИЧ-инфекцией.

 

В Республике Калмыкия за весь период наблюдения (с 01.01.1987г. по 30.09.2017г.) зарегистрировано 365случаев ВИЧ-инфекции и заболеваний СПИДом среди граждан России. Так, за 9 месяцев 2017г. было зарегистрировано 12 новых случаев заражения ВИЧ.

 


Таможенный союз