Публикатор Публикатор


«Назад

Рекомендации при выборе цветов

Рекомендации при выборе цветов

В преддверии Международного женского дня Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия напоминает потребителям о правилах выбора срезов живых цветов.

Розничная торговля живыми, в т.ч. срезанными, цветами осуществляется в соответствии с  Законом РФ от 07.02.1992  № 2300-1 «О защите прав потребителей», «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55,  а также государственными стандартами.

По внешнему виду свежесрезанные цветы должны быть свежие, чистые. Не допускается наличие вредителей на стеблях, листьях и соцветиях, наличие повреждений вредителями и болезнями.

 

П ри продаже свежесрезанных цветов продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора.  Информацию для потребителя, предоставляемую непосредственно с товаром, оформляют на русском языке. Информация может быть полностью или частично продублирована на иностранных языках, а также по требованию заказчика на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Информация о срезанных цветах в обязательном порядке должна содержать:
- наименование среза и его видовое назначение;

- фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом)для импортного товара - наименование страны происхождения товара;
- сведения об основных потребительских свойствах товара;

- правила и условия эффективного и безопасного использования;

- срок годности, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;

- цену и условия приобретения товара;

- дату срезки и упаковывания;

- количество цветов и пучков

- наименование вида продукции, товарного сорта и группы,

- рекомендации по уходу,

- нормативный документ, устанавливающий требования к качеству.
           Для импортных срезов продавец также должен предоставить информацию о номере и дате фитосанитарного свидетельства – это документ международного стандарта, выдаваемый органами, которые производят карантинный надзор или защиту растений, в государстве, откуда экспортируется продукция. Такой сертификат подтверждает фитосанитарное состояние продукции и должен присутствовать вместе с сопровождающей транспортной документацией.

      Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

При небольших размерах единиц тары, упаковки, на которых технически сложно поместить необходимый текст информации для потребителя полностью, допускается данные, характеризующие товар, или часть их размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице тары, упаковки или на групповой упаковке, или в сопроводительной документации к поставляемому товару.

Вместе с товаром покупателю передаются товарный чек, подписанный лицом, непосредственно осуществляющим продажу, в котором указывается видовое название и количество растений, наименование продавца, дата продажи, цена; сведения о номере и дате фитосанитарного свидетельства. Цветы надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.

Согласно статье 18 Закона "О защите прав потребителей", вернуть цветы в магазин можно в том случае, если у них выявлены серьезные недостатки, а именно:

  • покупатель обнаружил после покупки вредителей;

  • цветы вянут быстрее, чем обещал продавец (может быть указано на этикетке или оговорено в устной форме);

  • при более детальном рассмотрении были обнаружен частично увядший букет.

В случае обнаружения недостатков в цветочной композиции, если они не были оговорены, Вы имеете право:

  • потребовать замены на аналогичную цветочную композицию эквивалентной стоимости;

  • потребовать замены на цветочную композицию иной стоимости с соответствующим перерасчетом покупной цены;

  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены цветочной композиции;

  • потребовать безвозмездного устранения недостатков цветочной композиции или возмещения расходов на их исправление Вами или третьим лицом;

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за цветочную композицию сумму.

 


Таможенный союз