Публикатор Публикатор


«Назад

Рекомендации по летнему отдыху детей

Рекомендации по летнему отдыху детей

Летние каникулы – время, которое с нетерпением ждет каждый ребенок. Несомненно, лучшим отдыхом для ребенка является отдых с родителями. Однако каникулы ребенка значительно длиннее отпуска родителей. Для помощи родителям уже многие годы организуются детские лагеря. Дети и подростки обеспечиваются сбалансированным питанием, находятся  под присмотром опытных педагогов, врачей,  придерживаются режима дня, много времени проводят на свежем воздухе, занимаются физкультурой и спортом, заводят новых друзей, общаются, узнают новое и с пользой проводят лето.

Отдохнуть и поправить здоровье на территории республики можно в 6-ти стационарных загородных оздоровительных учреждениях и в 1 пансионате. Также, традиционным местом летнего отдыха детей в Республике Калмыкия являются лагеря с дневным пребыванием, организованные на базе общеобразовательных учреждений.

В республике проводится комплекс мероприятий по обеспечению безопасности детей в период летней оздоровительной кампании.

Все детские оздоровительные лагеря до начала работы проверяются специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия совместно с экспертами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК». Деятельность детских оздоровительных лагерей будет осуществляться только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, обязательным требованиям.

В соответствии с полученными предписаниями в загородных лагерях проводятся в том числе очистка территорий, дератизационные и противоклещевые обработки.

Важным условием оздоровления детей является полноценное питание, соответствующее физиологическим нормам. Рацион питания составляется на основе примерного меню, которое согласовывается с Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия. Заранее заключаются договора на поставку продуктов питания. Деятельность поставщиков продуктов питания в оздоровительные учреждения в период летнего отдыха также находится под контролем госсанэпиднадзора.

Режим дня в лагере имеет оздоровительную направленность. В нем предусматриваются максимальное пребывание детей на свежем воздухе, проведение оздоровительных и физкультурных мероприятий, организация подвижных игр. При проведении мероприятий по физическому воспитанию учитываются возраст, состояние здоровья детей, уровень их физического развития и физической подготовленности. Для этого, перед началом смены медицинским работником осуществляется распределение детей на физкультурные группы, даются рекомендации по соблюдению физической нагрузки с учетом состояния здоровья.

В период пребывания детей в лагере значительное место отводится мероприятиям, направленным на профилактику заболеваний, формирование здорового образа жизни.

Дети, отправляясь на отдых в загородные оздоровительные учреждения, санатории, должны иметь справки о состоянии здоровья и отсутствии контактов с инфекционными больными, которые выдаются не ранее, чем за 3 дня до отъезда. Родителям ребенка следует серьезно отнестись к этим документам и постараться, чтобы они были оформлены своевременно и содержали достоверную информацию. Ведь если у ребенка есть серьезное заболевание или он заражен инфекционным заболеванием, то вместо запланированного отдыха он может оказаться в изоляторе лагеря или детской больнице другого населенного пункта.

Перед поездкой в лагерь необходимо напомнить детям о соблюдении правил личной гигиены, мерах предосторожности и правилах поведения, в том числе на воде.

В загородных лагерях по выходным традиционно устраиваются  «родительские» дни для посещения детей родителями. Не следует пренебрегать такой возможностью, дети очень ждут и скучают. Однако не следует приезжать в лагерь больным, с признаками желудочно-кишечного или другого инфекционного заболевания, так как Вы можете заразить инфекцией своего и чужих детей. Собирая родительское угощение, помните, что ребенку в лагере организовано питание, полностью возмещающее его энерготраты. Обилие ваших сладостей и сдобной выпечки только навредит ребенку. Оптимальное угощение – вымытые фрукты в небольшом количестве. Медицинские работники лагерей ежегодно отмечают подъем заболеваемости желудочно-кишечного тракта и аллергических проявлений после родительских дней.

Выполнение санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций позволит обеспечить необходимые безопасные условия для отдыха и оздоровления детей и подростков.

Родителям следует знать, что существуют документы, регламентирующие  правила перевозки детей к местам отдыха. Железнодорожные перевозки организованных групп детей осуществляются согласно СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей», перевозки автобусами Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 №1177.

Напоминаем, что согласно Закону РФ N 2300-I "О защите прав потребителей" потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков или качества выполнения работы (оказания услуги).  Приобретение путевки для отдыха детей (даже если она выделена бесплатно) также может рассматриваться как оказание услуги. В России уже зарегистрированы случаи, когда родители выигрывали иски в суде и им выплачивалась не только стоимость путевки, но и возмещение затрат на лечение детей, в случае возникновения  заболевания в лагере.

К счастью, случаи серьезных заболеваний и травм в детских лагерях  немногочисленны. Большинство детей возвращается из летних лагерей отдохнувшими и укрепившими свое здоровье.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия желают хорошего отдыха Вашим детям!

 


Таможенный союз