Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор


Результаты надзора за приостановлением розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, содержащими пищевыми добавками и ароматизаторами

Результаты надзора за приостановлением розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, содержащими пищевыми добавками и ароматизаторами

В целях предотвращения незаконного оборота спиртсодержащей пищевой и непищевой продукции на территории республики специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия проводятся внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в рамках выполнения Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.07.2017 № 96 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, содержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» (далее-Постановление). Постановление вступило в силу с 12 июля 2017 г.

Постановлением на 90 суток введен запрет продажи спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами с содержанием этилового спирта более 28 % объема готовой продукции, осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 % за 0,5 литра.

Действие постановления не распространяется на реализацию стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей непищевой продукцией, а также спиртосодержащей непищевой продукции с использованием укупорочных средств, исключающих их пероральное потребление.

Проведено 28 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на 28 объектах розничной торговли, на которых возможна розничная продажа спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции.

В 1 предприятии торговли на территории Лаганского района установлен факт продажи спиртосодержащей непищевой продукции, реализация которой ограничена на территории Российской Федерации, в количестве 4 единиц объемом 0,38 л.

На всю вышеуказанную продукцию наложен административный арест, возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». Постановлением мирового суда индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией указанной непищевой продукции.

Напоминаем, что в Управлении Роспотребнадзора по Республике Калмыкия работает «горячая линия» для граждан и предпринимателей по вопросам реализации спиртосодержащей непищевой продукции, в т.ч. по фактам обнаружения указанной продукции в розничной торговле. Телефоны «горячей линии»: 8-847(22)-392-13 (в праздничные дни) и 8-847(22)-412-15, 8-847(22)-388-63 (в рабочие дни).

С момента вступления в действие постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.07.2017 № 96 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» на «горячую» линию поступило 22 обращения от субъектов предпринимательства, занятых оборотом спиртосодержащей продукции, по разъяснению положений введенного запрета. Также, должностными лицами Роспотребнадзора в ходе проводимых проверок дано 25 консультаций по вопросам реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.07.2017 № 96.

Мероприятия по надзору за оборотом спиртосодержащей непищевой продукцией, содержащими пищевыми добавками и ароматизаторами в республике продолжаются.

 


Таможенный союз