Публикатор Публикатор


«Назад

О старте «горячей линии» по вакцинопрофилактике

О старте «горячей линии» по вакцинопрофилактике

В преддверии Европейской недели иммунизации (с 22 по 29 апреля 2018 года) Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия проводит горячую линию по вопросам вакцинопрофилактики.

В период с 16 по 30 апреля специалисты-эпидемиологи Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия проконсультируют всех обратившихся по вопросам вакцинации, Национального календаря прививок и иммунизации по эпидпоказаниям, профилактике вакциноуправляемых инфекций.

Консультации проходят по следующим телефонам Управления: 8-847(22)-3-86-51 и 8-847(22)-4-12-17 – звонки принимаются в рабочие дни с 09-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00.

Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.

За прошедшие годы благодаря профи­лактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфек­ционными заболеваниями в глобальном масштабе: ликвидиро­вана натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало населе­ние городов и целых стран. Большин­ство государств на Земле имеют серти­фикат Всемирной организации здраво­охранения как территории, свободные от полиомиелита. Резко снизилась по сравне­нию с допрививочной эрой заболевае­мость туберкулезом. Достигнуты суще­ственные успехи в борьбе со столбня­ком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.

В 2017 году прошла крупнейшая за всю историю кампания по вакцинопрофилактике гриппа, в рамках которой было привито около 67 млн человек, в том числе более 17 млн. детей. Это позволило существенно снизить интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий.

Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.

За последние 10 лет существенно снизилось число поствакцинальных осложнений: если в 2006-2012 гг. число их составляло около 500-600 ежегодно, то 2017 году зарегистрировано 278 неблагоприятных событий в поствакцинальном периоде.

Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия призывает всех граждан, имеющих вопросы по иммунизации, обращаться на горячую линию по вакцинопрофилактике.

 


Таможенный союз