«Назад

О результатах надзора за детскими дошкольными учреждениями Республики Калмыкия за 9 месяцев 2017 г.

О результатах надзора за детскими дошкольными учреждениями Республики Калмыкия за 9 месяцев 2017 г.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия уделяется особое внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в дошкольных образовательных организациях.

В республике функционирует 119 объектов надзора дошкольных организаций, в т.ч. 2 частных дошкольных учреждения, и при 23 образовательных учреждениях работают дошкольные группы и структурные подразделения.

На 01 октября 2017 года количество детей, посещающих дошкольные организации, составляет 14 678 человек, в т.ч. 83 ребенка посещают частные учреждения.

Число детей, состоящих в электронной очереди на 01.10.2017 – 511 (за аналогичный период 2016 г. – 995 дет.), из них в возрасте от 0 до 3-х лет – 511, от 3 до 7 лет - 0.

Благодаря федеральному проекту модернизации региональных систем дошкольного образования в Республике Калмыкия обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

За 9 месяцев 2017 г. проверками охвачено 75 объектов дошкольных учреждений, из них в 58 объектах (77,3 %) выявлены нарушения санитарного законодательства. В ходе контрольно-надзорных мероприятий проводились лабораторно-инструментальные исследования параметров микроклимата и уровней освещенности в помещениях групповых, проб питьевой воды, готовых блюд и пищевого сырья по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, гигиеническая оценка примерного двухнедельного меню и выполнения суточных норм питания.

По результатам контроля 4,4 % лабораторных исследований параметров микроклимата и 1,2 % - освещенности не соответствовали требованиям санитарного законодательства. Показатели безопасности и качества питьевой воды из разводящей сети в дошкольных образовательных учреждениях по микробиологическим критериям не соответствовали в 9,5 % исследованных проб, по санитарно-химическим показателям - в 12,5 %. В рамках надзора за организацией питания установлено несоответствие готовых блюд по микробиологическим показателям в 1,0 % проб, несоблюдение калорийности не выявлялось.

По фактам установленных нарушений возбуждено 108 дел об административном правонарушении, из них в 89 случаях наложены штрафы на общую сумму 253,1 тыс. рублей. и вынесено 14 предупреждений. В судебном порядке приостановлена деятельность 5-ти дошкольных учреждений.

 


Таможенный союз