Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор


О профилактике отравления грибами

О профилактике отравления грибами

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Республике Калмыкия обращает внимание населения, что скоро начнется сезон сбора грибов. Соответственно, значительно повысится риск возникновения пищевого отравления грибами. 

Роспотребнадзор в постоянном режиме, а в период грибного сезона – в усиленном режиме, осуществляет контроль за грибами, находящимися в реализации.

На территории Республики Калмыкия санитарно-эпидемиологическая ситуация с отравлениями, вызванными от употребления грибов, в течение 2015-2016 гг. и  истекшего периода 2017 г. оценивается, как благоприятная (не зарегистрировано ни одного случая отравления грибами). 

Республика Калмыкия является степным регионом, характеризующимся  засушливым климатом и скудными осадками, что предопределяет неблагоприятные условия для произрастания грибных культур. В связи с чем, доля указанной продукции в общей массе исследованного продовольствия является мизерной.

Так, в 2015 году по санитарно-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям была исследована только 1 проба грибов. Несоответствие требованиям гигиенических нормативов по результатам лабораторного контроля не установлено. В течение 2016 г. и истекшего периода 2017 г.  грибы не исследовались.

            В связи с отсутствием сопроводительных документов, позволяющих определить происхождение, качество и безопасность продукции, а также явными признаками недоброкачественности в 2015 г. изъяты из оборота 90,5 кг. грибов. В 2016 г. снято с реализации порядка 0,9 кг., в 2017 г. изъятие из оборота указанной продукции не осуществлялось.

Следует помнить, что тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему мы травимся?

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам.

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Грибные белки, в основном, труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуется употреблять абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

·         Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

·         Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

·         Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

·         Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

·         Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

·         Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

·         Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов.

·         Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.

·         Пробовать грибы во время сбора.

·         Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора.

·         Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

·         Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

            Информация подготовлена с использованием материалов с сайта Федеральной службы Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru/.

 

 

Заместитель руководителя                                                              С.В. Конушева

 

ПАМЯТКА

«Как избежать отравления грибами: правила сбора и покупки»

 


Таможенный союз