Публикатор Публикатор


«Назад

О предприятии-фантоме

О предприятии-фантоме

Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия сообщает, что из Управления Роспотребнадзора по Костромской области (далее – управление) получена информация о выявлении в обороте на территории ряда субъектов Российской Федерациифальсифицированного сыра «Российский» полутвердого с маркировкой в качестве производителя ООО «ЧИИЗ» (Костромская область, Макарьевский район, г. Макарьев, ул. Юрьевецкая, д. 173), не соответствующего требованиям технического регламента Таможенного союза в связи с наличием немолочных видов сырья.

В ходе расследования было установлено, что уведомление о начале предпринимательской деятельности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» в адрес управления от ООО «ЧИИЗ» не поступало.

При неоднократном выходе специалистов управления по указанному адресу выявлено, что по заявленному адресу предприятие деятельность не осуществляет, на дверях висят замки. При опросе местного населения выяснено, что предприятие не работает длительное время.

Реквизиты, указанные в прилагаемой к сыру декларации о соответствии С № RUД-RU.AЯ 51.В. 01449, дата регистрации 21.04.2015, ОГРН 1034469010070, номер телефона/факса 84945021542, E-mail vohmass@yandex.ru ,принадлежат предприятию ООО «Вохомский сырзавод» с юридическим адресом: Костромская область, г. Вохма, ул. Промышленная, д. 28.

Таким образом, ООО «ЧИИЗ» является предприятием-фантомом,а находящаяся в обороте продукцияданного производителя – контрафактной, т.к. производится неизвестными лицами в неустановленном месте, в неизвестных условиях и с приложением декларации о соответствии, принадлежащей другому хозяйствующемусубъекту.

В связи с тем, что данную ситуацию согласно ст. 238 УК РФ можно квалифицировать как производство, хранение и сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерное использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, имеющиеся в распоряжении управления материалы направлены в УМВД России по Костромской области, СУ СК РФ по Костромской области, Управление ФСБ РФ по Костромской области и УФНС России по Костромской области для рассмотрения и принятия мер по пресечению производства и оборота продукции.

С учетом вышеизложенного, Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия обращает особое внимание органов исполнительной власти региона и органов местного самоуправления, бюджетных учреждений, осуществляющих конкурсные процедуры по закупке пищевых продуктов, а также хозяйствующих субъектов, занятых в сфере оборота молочной продукции, и потребителей на указанный факт.

В случае выявления молочной продукции производства ООО «ЧИИЗ» (Костромская область, Макарьевский район, г. Макарьев, ул. Юрьевецкая, д. 173), просим незамедлительно информировать Управление в письменном виде или по телефонам 8-847(22)-392-13, 8-847(22)-412-15, по номеру факсимильной связи 8-847(22)-450-29 либо направить электронное обращение в формате, установленном в разделе «Прием обращений» на официальном сайте Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия http:/ www.08.rospotrebnadzor.ru.

 


Таможенный союз