Публикатор Публикатор


О порядке расторжения договора страхования

О порядке расторжения договора страхования

Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия доводит до сведения потребителей об изменениях, внесенных в пункт 1 Указания Банка России от 20 ноября 2015 года N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования", согласно которым потребитель вправе расторгнуть договор добровольного страхования по собственной инициативе в течение 14 календарных дней со дня его заключения, независимо от момента уплаты страховой премии. Изменения внесены Указанием Центрального Банка Российской Федерации от 21 августа 2017 года N 4500-У и вступили в силу с 1 января 2018 года.

В целях реализации права на досрочное расторжение договора добровольного страхования, страхователь (потребитель) должен написать заявление страховщику непосредственно в филиале или представительстве. При отсутствии в республике филиала, представительства или иного структурного подразделения страховой организации, заявление о расторжении договора необходимо направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения по месту нахождения юридического лица. В соответствии с ч. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации. К заявлению о расторжении договора можно приложить бланк полиса или в самом заявлении указать информацию о страхователе, номере и дате расторгаемого договора страхования.

Кроме этого, в соответствии с п. 5 Указаний Банка России от 20 ноября 2015 года N 3854-У, страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что, в случае, если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания, и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору страхования, уплаченная страховая премия подлежит возврату страхователю в полном объеме.

Согласно п. 8 Указания Банка России от 20 ноября 2015 года N 3854-У страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.

 


Таможенный союз