Публикатор Публикатор


«Назад

О контроле оборота меховых изделий на территории Республики Калмыкия

О контроле оборота меховых изделий на территории Республики Калмыкия

По данным Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам № 3 в информационном ресурсе зарегистрировано 6 индивидуальных предпринимателей, являющихся участниками оборота товаров по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», осуществляющих деятельность в Республике Калмыкия в предприятиях розничной торговой сети. Плановые проверки в отношении указанных субъектов не проводились, в связи с отсутствием оснований, предусмотренных нормами Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ.

С 9 октября 2017 года в целях исполнения Поручений по итогам заседания Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей (утв. Президентом РФ 25 мая 2017 г. № Пр-1004ГС) в соответствии с приказом Федеральной службы Роспотребнадзора от 11.09.2017 г. № 843 «О выявлении и пресечении незаконного ввоза, производства и оборота на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной», Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия проведены внеплановые выездные проверки в отношении 6 индивидуальных предпринимателей, являющихся участниками оборота товаров из натурального меха. Проинспектировано 167 единиц товаров, одежды из натурального меха, нарушений в части маркировки контрольными (идентификационными) знаками не выявлено.

В ходе проведенных мероприятий на 6 объектах розничной торговой сети установлены факты реализации продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» в части маркировки, без товарно-сопроводительной документации, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). По результатам проверок с реализации снято 36 единиц (21,6 %) продукции легкой промышленности – товаров из натурального меха на сумму 3 000 000 рублей, выдано 6 предписаний о прекращении реализации продукции, не соответствующей обязательным требованиям ТР ТС 017/2011. На дату опубликования информации срок исполнения Предписаний не истек, Предписания находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия.

В отношении 6 индивидуальных предпринимателей возбуждено и рассмотрено 13 административных дел:

- по статье 14.43. часть 1 КоАП РФ – 6 административных дел;

- по статье 14.45. КоАП РФ – 6 административных дел;

- по статье 14.8. часть 1 КоАП РФ – 1 административное дело.

В соответствии с частью 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ административное наказание в виде административного штрафа заменено на предупреждение.

В 2018 году Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия во исполнение Приказа Федеральной службы от 11.09.2017 г. № 843, изданного в целях реализации поручений Президента Российской Федерации от 08.09.2017 г. № Пр-1776, будет продолжено проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих реализацию изделий легкой промышленности на территории Республики Калмыкия.

О маркировке меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками подробную консультацию можно получить по тел.: 8(847-22)3-85-60 отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия.

 


Таможенный союз