Публикатор Публикатор


«Назад

О качестве воды пруда «Колонский» г.Элисты

О качестве воды пруда «Колонский» г.Элисты

В целях обеспечения контроля за безопасностью воды водоёмов в зонах рекреаций, расположенных в черте г. Элисты, Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия организован мониторинг качества воды по микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим и санитарно-химическим показателям с привлечением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК».

Планируемое количество проб для лабораторного исследования в 2018 году в рамках социально-гигиенического мониторинга - 10 , эпидмониторинга - 30 проб.

В мае-июне текущего года из пруда «Колонский» было отобрано 13 проб воды для исследований на микробиологические, паразитологические, вирусологические, санитарно-химические показатели. Результаты лабораторных испытаний показали, что 100,0 % исследованных проб не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию санитарно-показательных микроорганизмов (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии).По санитарно-химическим показателям исследована 1 проба воды, не соответствовала гигиеническим нормативам.

В рамках эпидемиологического надзора за холерой и в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.2521-09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации» проведен первый отбор проб воды из пруда «Колонский» для бактериологического исследования на наличие холерных вибрионов. Возбудители холеры (холерные вибрионы группы О1, О139) не обнаружены.

Обращаем внимание жителей и гостей республики, что использовать водоёмы в целях рекреации рекомендуется только в разрешённых местах, при этом Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия не рекомендует использовать пруд «Колонский» г. Элисты в рекреационных целях (для купания населения) до проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы соответствия результатов лабораторных испытаний воды водоема, обследования его пляжной территории и оформления «положительного» санитарно-эпидемиологического заключения.

Мониторинг за состоянием зон рекреации продолжается.

 


Таможенный союз