Публикатор Публикатор


«Назад

Лептоспироз и меры его профилактики

«Лептоспироз и меры его профилактики»

Лептоспироз - острое инфекционное, природно-очаговое заболевание, протекающее у человека с тяжелой клинической картиной, явлениями интоксикации, желтухи, выраженными мышечными болями, поражением почек, печени, сосудистой и центральной нервной системы. Лептоспирозы занимают одно из первых мест  по тяжести клинического течения и частоте летальных исходов.

Основными хозяевами и источниками лептоспироза являются дикие грызуны - серые полевки, мыши, крысы, насекомоядные - ежи, землеройки, а также домашние животные - собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы,  козы, лошади, пушные звери клеточного содержания - лисы, песцы и нутрии.

У грызунов и насекомоядных лептоспирозная инфекция протекает бессимптомно, сопровождаясь выделением лептоспир с мочой, у сельскохозяйственных животных- остро, подостро- или в форме хронического бессимптомного носительства.

Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, контаминированные мочой животных-лептоспироносителей, главным образом, через воду, почву и растения, иногда пищевые продукты.

Больной лептоспирозом человек  является «тупиком" для возбудителя инфекции, поэтому не опасен для окружающих. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.

Отмечается  выраженная летне-осенняя сезонность заболеваний лептоспирозом.

В Республике Калмыкия в 2017 году зарегистрировано 6 неблагополучных пунктов по лептоспирозу (2015, 2016 году не зарегистрировано неблагополучных пунктов по лептоспирозу среди сельскохозяйственных животных, в 2014г. – 20 пунктов из них с лабораторным подтверждением 20 пунктов) 

Как можно заразиться?

Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, контаминированные мочой, при рыбной ловле, охоте, при различных сельскохозяйственных работах. Возможно заражение лептоспирозом при купании в открытых водоемах и употреблением инфицированной лептоспирами питьевой воды. 

Возможен профессиональный характер заражения. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с контактом с животными, в том числе  охотники, животноводы, ветеринарные работники, владельцы собак, а также  рыболовы, туристы, шахтеры, работники мясоперерабатывающих предприятий, складских помещений, очистных сооружений. Опасность заражения увеличивается в хозяйствах, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, при наличии серых крыс и других грызунов.

Какие основные признаки болезни?

Болезнь начинается остро, сопровождается выраженной интоксикацией, резким подъемом температуры, поражением почек, печени, развитием геморрагического синдрома. Возникает озноб, сильная головная боль, высокая температура. Ярким признаком являются сильные мышечные боли. Иногда возникает гиперемия лица, верхних отделов грудной клетки и шеи. У некоторых больных появляется сыпь, пропадает аппетит и сон. Больные страдают от постоянной жажды.

Инкубационный период в среднем составляет около недели Лечение больных лептоспирозами необходимо проводить только в стационаре.

Что делать, чтобы не стать жертвой «мышиных» болезней?

- Открывая сезон в дачных и охотничьих домиках, сторожках и любых других помещениях, которые используются только в теплое время года, обязательно сделайте влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;

- используйте для уборки защитную одежду (халаты, сапоги, рукавицы, маски), освободите территорию дачного участка от мусора, сухостоя, валежника – сожгите или вывезите на санкционированные свалки;

  - в такой же защитной одежде занимайтесь уборкой старого сена или соломы, подвалов, чердаков, сараев, гаражей;

- не ловите и не берите в руки грызунов или их трупы;

- сделайте помещения непроницаемыми для грызунов: закройте щели, отверстия в жилых и хозяйственных постройках, дачных домиках, если в доме есть вентиляционные или другие отверстия, низко расположенные над землей, закройте их металлической сеткой, в которую «мышь не проскочит»;

- при работе с землей используйте перчатки, после чего обязательно мойте руки, никогда не забывайте мыть руки перед каждой едой; 

- никогда не пейте сырую воду;

 - не оставляйте на зиму продукты (крупы и др.) в доступных для грызунов местах, храните продукты в плотно закупоренной посуде, недоступной для грызунов (в закрытых шкафах), выбросьте продукты, ими испорченные;

- избегайте спонтанного формирования самопроизвольных свалок около садово-огородных кооперативов, жилых и хозяйственных построек. Именно они становятся рассадником грызунов.

Как можно защититься от лептоспирозов?

Заболевание лептоспирозом можно предупредить с помощью мер неспецифической и специфической профилактики.

- Специфическая профилактика - это профилактические прививки, которые проводятся лицам отдельных профессий, работающим в природных очагах или выезжающих в них. Профессиональные группы риска  подлежат иммунизации не позднее, чем за месяц до начала работ в природных и хозяйственных очагах.

- Неспецифическая профилактика лептоспироза осуществляется  путем проведения комплекса мероприятий по  охране открытых водоемов от загрязнений.

Обязательно соблюдение  мер личной профилактики. Лица, работающие на территории природных очагов лептоспирозов, должны использовать резиновые сапоги и перчатки.

Необходимо строго контролировать хранение  и доставку пищевых продуктов и воды, употребление некипяченой воды запрещено.

 Необходимо проводить дератизационные мероприятия для защиты от грызунов водоисточников, пищевых продуктов в складских помещениях и в домашних условиях.  

Запрещается купание в водоемах, загрязненных выделениями сельскохозяйственных животных.

Владельцы собак должны в обязательном порядке прививать своих питомцев против лептоспироза.

 


Таможенный союз