Публикатор Публикатор


«Назад

Как отдохнуть на природе и не навредить здоровью?

Как отдохнуть на природе и не навредить здоровью?

С началом летнего сезона, когда жители городов и поселений отправились на пикники, а с наступлением купального сезона – на пляжи, Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия (далее-Управление) рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от отдыха на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.

ПИКНИК.

Пищевые продукты необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли. Не следует покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Перенос и хранение скоропортящейся продукции должны осуществляться в сумке-холодильнике. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом, т.к. все они являются крайне благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов.

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Вся еда до-, во время и после самого приема пищи должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно поместите пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира. Для жарки следует использовать готовый древесный уголь и металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Шашлык необходимо жарить непосредственно перед употреблением, при этом нужно помнить, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания».

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом для мытья рук и посуды, а также овощей и фруктов всегда используйте только бутилированную или кипяченую воду. 

ПЛЯЖ.

Чтобы сохранить собственное здоровье и чистоту пляжа, нужно соблюдать несколько простых правил поведения.

При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.

Кроме того, перед походом можно уточнить на сайте Управления, пригоден ли для купания тот водоем, на берегу которого вы собираетесь провести теплый летний день. Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик.

Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы. Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот. Лучше избегать употребления алкогольных напитков и тем более, не следует купаться в состоянии алкогольного опьянения.

На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ.

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и  их размножения  в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции- это обширная группа  заболеваний человека.  К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др. 

Источник инфекции– больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. Болеют взрослые и дети, наиболее часто  дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачифекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачимогут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).

Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям  высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми  являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании.

Иммунитет после перенесенной инфекции  нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.  

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

1.Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

3.Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

4.Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.       Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.   

5.Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

6.Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
7.Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!

ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА.

Управление считает необходимым еще раз напомнить населению республики о существовании такого опасного пищевого отравления, как «ботулизм», и о мерах его профилактики.

Ботулизм – острое пищевое отравление (интоксикация) инфекционной природы, вызванная действием токсина спорообразующей бактерии (клостридия ботулизма).

Возбудитель ботулизма – строгий анаэроб, поэтому живёт и размножается при отсутствии воздуха, например, в герметично укупоренных консервных банках, в продуктах, упакованных под вакуумом, в глубине больших кусков вяленой рыбы или мяса. В почве, в пищевых продуктах возбудитель ботулизма образует споры, которые хорошо переносят кипячение в течение 5 часов. Среди всех применяемых способов тепловой обработки пищевых продуктов только автоклавирование при температуре 1200 С в течение 20 минут освобождает продукт от спор клостридии ботулизма. Высокое содержание сахара и наличие достаточного количества масла повышает устойчивость спор к нагреванию. Характерным признаком всех типов возбудителей ботулизма является их способность вырабатывать специфический токсин, который до настоящего времени продолжает оставаться самым сильным ядом, известным человечеству. Токсин поражает клетки различных тканей, но в первую очередь – нервной системы, которая является наиболее чувствительной к ботулиническим токсинам. В живом организме размножение возбудителя и токсинообразование не происходит, поэтому ботулизм не является заразным заболеванием, т.к. не происходит заражение здорового человека от больного.

Факторами передачи возбудителя и токсина являются инфицированные продукты питания, в которые возбудитель ботулизма и его споры попадают с мельчайшими частичками почвы при недостаточной промывке овощного сырья, также они могут проникнуть в толщу мяса или рыбы при загрязнении содержимым кишечника животного или рыбы при разделке. Особую значимость в качестве факторов передачи имеют вышеназванные пищевые продукты в случае их консервирования, вяления или копчения в домашних условиях, т.к. при этом крайне сложно соблюсти все условия стерильности. В дальнейшем при несоблюдении технологии приготовления продукта и наличии благоприятных анаэробных условий (отсутствие кислорода) возбудители размножаются и вырабатывают ботулотоксин. Отличительной особенностью жизнедеятельности возбудителей ботулизма является отсутствие газообразования в процессе размножения. Соответственно, будут отсутствовать проявления вздутия консервных банок (бомбаж), позволяющие вовремя определить непригодность консервов для употребления их в пищу. Следует отметить, что токсин в продукте распределяется не во всей его массе, а «гнездами», чем и объясняются факты единичных случаев заболеваний среди групп людей, употреблявших один и тот же продукт.

Пищевое отравление начинается остро (через 6-24 часа) после употребления продукта.

Основные клинические симптомы – сухость во рту, расстройство зрения (пелена или сетка перед глазами, двоение в глазах при чтении) нарушение акта глотания (комок в горле) и расстройство речи. В связи с этим, при появлении первых симптомов, выраженных в виде нарушения зрения и сухости во рту, не следует заниматься самолечением. Тем более, если накануне употреблялись в пищу вышеуказанные продукты, опасные в плане передачи ботулизма, необходимо немедленно обратиться к врачу. По мере прогрессирования болезни возникают парезы мышц гортани (попёрхивание при глотании), мышц скелетной мускулатуры (ощущение нехватки воздуха), что в итоге может привести к острой дыхательной недостаточности и летальному исходу.

К мерам по профилактике ботулизма в быту следует отнести следующее:

- при консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты (огурцы, перец, зеленый горошек), необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту;

- при изготовлении следует тщательно промывать сырье и впоследствии строго соблюдать режим тепловой обработки продукта;

- рыбу, предназначенную для вяления или копчения, сразу после вылова необходимо выпотрошить и промыть;

- при переработке грибов в домашних условиях следует отказаться от их герметичного укупоривания, так как в силу особенностей строения плодового тела гриба отмыть его от частичек почвы полностью невозможно;

- хранить домашние консервы следует при низких температурах (не выше + 4 С в холодильнике и т.п.);

- рекомендуется прокипятить содержимое домашних консервов перед употреблением;

- категорически запрещается приобретать консервы, изготовленные в домашних условиях, в местах уличной и др. торговли.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеваний и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 


Таможенный союз