Публикатор Публикатор


Вакцины работают.

Вакцины работают.

С 23 по 29 апреля 2018 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации планируется проведение очередной Европейской недели иммунизации (ЕНИ). Целью данного мероприятия является привлечение внимания и повышение уровня осведомленности населения о важности вакцинации для здоровья и благополучия людей.

Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. Благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки).

При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией болезни могут быть полностью ликвидированы. Так результатом огромных усилий по борьбе с натуральной оспой явилась ликвидация этой инфекции в нашей стране в 1936 г., а к 1980 г. окончательная ее ликвидация.

За истекшие 40 лет в странах, где население массово вакцинировалось против дифтерии и полиомиелита в детском возрасте, удалось уменьшить частоту заболеваемости этими инфекциями. В Республике Калмыкия последний случай дифтерии зарегистрирован в 1997 году, полиомиелита – 1969 г.

В 2006 году было принято решение о реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». В рамках, которого было решено дополнительно иммунизировать население против некоторых инфекций, в том числе против кори и вирусного гепатита В. Использование вакцины против гепатита В обеспечивает высокий уровень защиты против этой инфекции и развития опасных осложнений. В Республике Калмыкия до 2014 г. регистрировались единичные случаи острого гепатита В, в течение последних лет данное заболевание не регистрируется. Хотелось бы отметить тенденцию к снижение заболеваемости хроническим гепатитом В и носительства гепатита В.

В 60-е годы XX века одной из самых массовых инфекций была корь. Она также являлась одной из самых распространенных причин смерти детей. В СССР вакцинация против кори стала массовой с 1966 года, и это привело к тому, что к 90-м годам была ликвидирована смертность и регистрировались единичные случаи заболевших корью. Такой успех был связан с проведением плановой иммунизации, с акцентом на вакцинацию детей. В период с 2011 по 2014 год регистрировался подъем заболеваемости корью в целом по стране, из-за снижения уровня иммунизации среди населения. В 2015 году были приняты дополнительные мероприятия по снижению заболеваемости, а именно вакцинацией тех людей, которые имели временные медицинские отводы или ранее отказывались от прививок, а также пересмотрены планы по иммунизации. Результатом этих мероприятий является снижение заболеваемости корью - в 2015 г. зарегистрировано 840 случаев, в 2016 г. - 162 случая кори. В Республике Калмыкия с 2006 года по 2010 год корь не регистрировалась, с 2011г. по 2015 год заболеваемость сохранялась на спорадическом уровне, в 2016-2017 году – не регистрировалась. Большинство случаев кори с период 2011-2015 г. связаны с завозом инфекции из-за пределов республики. Несмотря на то, что корь является высококонтагиозной инфекцией, высокий уровень охвата населения профилактическими прививками обеспечил отсутствие массовой заболеваемости корью.

Хочется особо обратить внимание на такое неизлечимое заболевание как бешенство, которое при отсутствии своевременного обращения к врачу приводит к смерти зараженного. Единственным методом для предотвращения заболевания была и остается вакцинация против бешенства, которую человеку необходимо получить в течение нескольких суток после укуса животного.

Вакцины обеспечивают на индивидуальном уровне защиту от опасных болезней. Но это не единственная польза от них. Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев. Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.

ПОМНИТЕ! Лучшая защита от инфекций – вакцинация!

 


Таможенный союз