«Стартует Европейская неделя иммунизации»

«Стартует Европейская неделя иммунизации»

Европейская неделя иммунизации проводится Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ежегодно уже более 10 лет. С 2005 г. в качестве пилотного проекта в 5 странах Европы, а потом и во всех 53 странах Европейского региона. Аналогичные недели проводятся с 2012 г. и на других континентах.

Целями мероприятия являются привлечение общественного внимания к вопросу профилактики инфекционных заболеваний не только на уровне защиты личного здоровья, но и на уровне защиты общества.

Так, благодаря совместным усилиям медиков и правительств всех стран мира, поддержавших идею Советского Союза по применению массовой вакцинации для ликвидации натуральной оспы, с 1980 г. мир объявлен свободным от этого заболевания.

На данный момент медицинская общественность работает над решением не менее сложных задач: следующими заболеваниями, которые в перспективе могут исчезнуть с лица земли объявлены полиомиелит (уже сейчас 80% населения планеты живет в сертифицированных на отсутствие полиомиелита регионах), а также корь и краснуха.

Эти задачи решаются правительственными организациями с помощью ряда мероприятий:

  • проведение научных разработок системы профилактических и противоэпидемических мероприятий, а также прикладных исследований для решения оперативных задач;

  • поддержка высокого уровня квалификации медицинских работников и специалистов Роспотребнадзора по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики заболеваний;

  • обеспечение действенности системы эпидемиологического надзора за заболеваниями ( включая микробиологический и иммунологический мониторинг)

  • контроль эффективности и качества вакцин (соблюдение которых начинается с этапов научной разработки и фармацевтического производства, а заканчивается соблюдением правил транспортировки и хранения на протяжении пути вакцины до каждого прививочного кабинета);

  • достижение высокого уровня охвата прививками (вакцинацией и ревакцинацией) в целевых группах, наиболее уязвимых по риску инфицирования;

  • проведение дополнительных кампаний по иммунизации восприимчивых групп населения на наиболее уязвимых территориях;

  • обеспечение информационно-разъяснительной работы с населением о преимуществах вакцинопрофилактики и противодействие антипрививочному движению;

При этом слаженная работа в этом направлении ведется на всех территориях страны, а также реализуются программы международного сотрудничества.

В то же время, эта система лишь создает благоприятные условия для снижения заболеваемости инфекционными заболеваниями, но не может быть 100% условием реализации глобальных целей без личного участия граждан. Ведь решение о согласии на вакцинацию в нашей стране граждане для себя и своих детей по закону принимают сами.

Что же необходимо знать каждому небезразличному к окружающим человеку?

Прививая от инфекционных заболеваний себя и своих детей, мы не только спасаем их от заболеваний и серьезных осложнений и тем самым повышаем качество их развития и последующей жизни, но и обеспечиваем коллективный иммунитет:

  • Защищаем других людей, которые по причинам противопоказаний не могут быть привиты (так люди с иммунодефицитами, онкобольные, беременные женщины не могут получать живые вакцины); а также тех, у кого выработка иммунитета после прививки не всегда достаточна для противодействию инфекции (например, пожилые люди). Мы также защищаем наших маленьких детей - наиболее уязвимых для множества инфекций, поскольку их приобретенный от матери иммунитет к инфекционным заболеваниям пропадает к 6-12 месяцам, а приобретенный, от полученных вакцин, иммунитет только формируется.

  • Защищаем тех вакцинированных, у которых вакцина не сработала – ведь средние показатели по наиболее часто используемым вакцинам составляют около 95%.

Мы также:

Поддерживаем многолетний опыт медицины, которая уже достигла больших успехов в лечении многих заболеваний, но наиболее перспективные идеи которой нацелены именно на профилактику заболеваний. Предупреждение заболеваний улучшает качество и продолжительность жизни, позволяет сохранить затраты на лечение. Именно по этому пути идут разработки многих лекарств от инфекционных, а также онкологических и иммунодефицитные состояний.

Осознаем, что именно с помощью вакцин снижается общий уровень заболеваемости - так в России по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью снизилась более чем в 300 раз (до 1968 г. – среднегодовой показатель держался на уровне 1000 на 100 тысяч человек, а в даже неблагополучном по кори 2014 году — 3,2 случая на 100 тысяч населения).

Предотвращаем всплески заболеваний, эпидемий и пандемий. Так случай с фабрикованной страшилкой антивакцинологов, повлекший отказ от прививок, привел к заболеванию почти 30 тысяч человек корью в Европе.

Вакцины могут стереть с лица земли некоторые человеческие болезни за счет устранения возможности размножения среди привитых. Уже в 30 странах в Европе в 2014 г. была прекращена эндемичная передача кори и/или краснухи, а к 2020 г. ВОЗ ставит своей целью элиминацию кори и краснухи в 5 из 6 регионах мира. А полиомиелит уже на данный момент встречается только в нескольких странах мира.

В Республике Калмыкия области, в рамках ЕНИ, с 23 по 29 апреля запланирован ряд мероприятий. В том числе, проведение в медицинских организациях «дней открытых дверей»; проведение бесед, консультаций для кузбассовцев по иммунопрофилактике инфекционных болезней; работа горячих линий; проведение в детских образовательных учреждениях конкурсов, тематических занятий и др. по вопросам иммунопрофилактики; распространение памяток по профилактике инфекционных болезней среди населения.

 


Таможенный союз