«Назад

«Профилактика туберкулеза»

«Профилактика туберкулеза»

В Республике Калмыкия на протяжении нескольких лет остаются высокими показатели детской (37,0%) и подростковой (76,1%) инфицированности, что не позволяет говорить о стабилизации эпидемиологического процесса и определяет неблагоприятный прогноз в дальнейшем развитии эпидситуации.

В 2016 году показатель заболеваемости туберкулезом незначительно снизился в 1,06 раза по сравнению с предыдущим годом и составил 58,1 на 100 тыс. населения (в 2015г. – 62,1) (по РФ показатель заболеваемости 49,72 на 100 тыс. населения). За 10 месяцев 2017 года также отмечается снижение заболеваемости туберкулезом по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 1,1 раза. За период январь-октябрь 2017 года зарегистрировано 122 случая туберкулеза, показатель заболеваемости составил 43,48 на 100 тыс.населения.

В соответствии с Санитарными правилами 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», Федеральным Законом № 77 – ФЗ от 18.06.2001 г. (в ред. от 23.05.2016 г.) «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» и другими нормативными документами плановые медицинские обследования, с целью раннего выявления туберкулеза, население обязано проходить профилактическое флюорографическое обследование один раз в два года, начиная с 15 – летнего возраста. Контингенты из групп повышенного риска инфицирования – ежегодно. К ним относятся больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно – кишечного тракта, мочеполовой системы, больные сахарным диабетом, больные онкогематологическими заболеваниями, лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию, блокаторы ФНО-а, генно-инженерные биологические препараты и др. Два раза в год - контактные лица в очагах туберкулёза, ВИЧ - инфицированные, больные, состоящие на учёте в наркологических и психиатрических учреждениях и др.

Основным методом активного выявления туберкулеза у детей и подростков до 15 лет является ежегодная туберкулиновая проба Манту с 2 ТЕ. С целью раннего выявления туберкулеза у детей, вакцинированных БЦЖ при рождении, с 12-месячного возраста систематически, 1 раз в год, проводят пробу Манту с 2 ТЕ независимо от результата предыдущей пробы. Детям, не вакцинированным в связи с медицинскими противопоказаниями, пробу Манту выполняют 2 раза в год с 6-месячного возраста до проведения вакцинации БЦЖ, затем — 1 раз в год. Подросткам пробу Манту выполняют 1 раз в год.

В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» вакцинацию против туберкулеза проводят в роддоме в первые 3 - 7 дней жизни ребенка. Повторная прививка проводится в возрасте 6-7 лет детям, имеющим отрицательную пробу Манту.

Не рекомендуется отказываться от прививок против туберкулеза и туберкулинодиагностики. В случае оформления необоснованного отказа, дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания в соответствии с п. 5.7. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».

Обращаем Ваше внимание на то, что заключение об отсутствии заболевания туберкулезом может дать только врач-фтизиатр после консультации и проведения соответствующих обследований!

Массовую туберкулинодиагностику проводят амбулаторно в медицинских организациях общей лечебной сети. Выявленным инфицированным туберкулёзом детям и подросткам назначение лечения проводят врачи-фтизиатры. Туберкулез можно лечить и излечивать. Раннее выявление и своевременное лечение туберкулеза исключает тяжелые осложнения, необходимость хирургического лечения, а также летальный исход от этого заболевания.

 


Таможенный союз