«Назад

«Профилактика геогельминтозов»

«Профилактика геогельминтозов»

Геогельминты - паразитические черви, развивающиеся в окружающей среде без участия промежуточных хозяев. Заболевания, ими вызванные, называют геогельминтозами. К ним относятся стронгилоидоз, трихоцефалез, анкилостомидозы, но наиболее распространен аскаридоз.

Его возбудители аскариды обитают в тонкой кишке человека. Здесь оплодотворенная самка откладывает в сутки свыше 200 тысяч яиц. Яйца аскарид, выделившиеся с испражнениями больного попадают в почву, чаще всего в сельской местности, где отсутствует централизованная канализация, а также при удобрении почвы фекалиями человека на приусадебных участках. В земле яйца аскарид не погибают даже в зимние холода (при - 30°), так как зародыш гельминта хорошо защищен от неблагоприятных условий внешней среды пятью оболочками. С наступлением тепла в яйцах аскарид за 14-60 дней развиваются личинки; они сохраняются в почве много лет, не теряя способности заражать человека. Из почвы яйца аскарид с личинками могут попадать на руки тех", кто работает на приусадебном или садовом участке, в огороде, а также на овощи, ягоды, фрукты, а с немытых рук и с поданных к столу плохо вымытых ягод, овощей-в организм человека. Сезон заражения аскаридозом в зоне умеренного климата длится с апреля по октябрь; в северных районах до 3-х  месяцев, а в условиях теплого климата - круглый год. В тонком отделе кишечника личинки освобождаются от оболочек, проникают в толщу слизистой оболочки кишки и внедряются в воротную вену. С током крови они заносятся в различные органы, в том числе и в легкие. Активно двигаясь, личинки пробираются в бронхи, трахею, в глотку, а затем в полость рта и смешиваются со слюной. Вместе с ней личинки снова попадают в кишечник, где развиваются во взрослых паразитов.  Весь цикл развития аскарид от момента попадания яйца в организм человека до появления в его фекалиях яиц, отложенных уже новыми взрослыми паразитами, продолжается 2,5-3 месяца.

Клиника

Во время миграции личинок аскарид в организме человека они отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. У больного отмечается плохое самочувствие, повышается температура тела, появляется кашель, а у некоторых попадание личинок в легкие вызывает развитие бронхита. Часто беспокоят поносы, сменяющиеся запорами, приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, нарушение сна, общая слабость. В тяжелых случаях развивается осложнение - непроходимость кишечника, обусловленная закрытием его просвета клубком аскарид.  Не менее тяжелое осложнение - проникновение аскарид в желчный пузырь и желчные протоки. Если присоединяется вторичная бактериальная инфекция, возможно возникновение гнойного воспаления желчных путей, абсцесса печени и даже сепсиса. Проникновение аскарид в протоки поджелудочной железы приводит к острому панкреатиту.

Профилактика 

Не пренебрегайте, элементарными правилами гигиены, охраняйте почву от загрязнения фекалиями человека, экскрементами животных.

Выгребную яму уборной делайте с водонепроницаемыми стенками. Если в данной местности нет системы вывоза фекалий, наполненную выгребную яму закрывают досками, а сверху засыпают землей на 2 года. По истечении двух лет этими фекалиями можно удобрять землю. В течение этого времени пользуются новой выгребной ямой, затем и с ней поступают так же.

Следите за тем, чтобы сточные воды не загрязняли почву. Вокруг компостной площадки выройте канаву для отвода дождевых вод.

Тщательно мойте ягоды, овощи, фрукты (особенно клубнику), а те, которые будете есть сырыми, обязательно обдавайте кипятком.

Не пейте сырую воду из открытых водоемов.

С мылом мойте руки после работы на огороде, в саду и перед едой.

Оберегайте от загрязнения экскрементами собак и кошек места для игр детей: детские площадки, песочницы. Детям после игр во дворе необходимо тщательно мыть руки, снимать загрязненную одежду.

 


Таможенный союз