Публикатор Публикатор


«Правила перевозки пассажиров: обязанности перевозчика»

«Правила перевозки пассажиров: обязанности перевозчика»

В Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия поступают обращения граждан с жалобами на неправомерные действия хозяйствующих субъектов при оказании услуг регулярных перевозок пассажиров в междугородном сообщении.

С учетом вышеизложенного, Управление доводит до сведения населения республики следующую информацию.

Отношения между пассажиром (потребителем) и перевозчиком регламентируются «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 (далее - Правил), Федеральным законом от 8 ноября 2007г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее Закон РФ) и другими законодательными актами РФ.

Право потребителя на информацию об исполнителе и предоставляемых им услугах закреплено в ст. 8, ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

Так, согласно Правилам, перевозчик обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей на русском языке и дополнительно, по усмотрению исполнителя, - на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и иностранных языках.

Требования к транспортному средству, используемому для оказания услуг по перевозке

Информация об исполнителе услуг:

- над лобовым стеклом и (или) на правой стороне кузова по ходу транспортного средства - полное или краткое наименование перевозчика,

- внутри транспортного средства - наименование, адрес и номер телефона перевозчика, фамилия водителя, а при наличии кондуктора - также фамилия кондуктора, наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

Информация об услугах, указатели маршрута:

а) над лобовым стеклом транспортного средства и (или) в верхней части лобового стекла - должны быть проставлены наименования начального и конечного остановочных пунктов и номер маршрута регулярных перевозок,

б) на правой стороне кузова по ходу транспортного средства - указывается номер маршрута регулярных перевозок, а также наименования начального, конечного и основных промежуточных остановочных пунктов,

Требования к информации, размещаемой на остановочных пунктах

Остановочный пункт – место остановки транспортных средств по маршруту регулярных перевозок, оборудованное для посадки, высадки пассажиров и ожидания транспортных средств.

Остановочные пункты по междугородному маршруту регулярных перевозок должны быть расположены на территориях автовокзалов или автостанций. Использование иных остановочных пунктов допускается в случае, если:

1) в поселении, в границах которого расположен иной остановочный пункт, отсутствуют автовокзал, автостанция;

2) подъезд к автовокзалу, автостанции, находящимся на территории поселения, в границах которого расположен иной остановочный пункт, осуществляется по улицам и (или) автомобильным дорогам, интенсивность движения по которым превышает нормативное значение, либо пропускная способность остановочного пункта, расположенного на территории такого автовокзала или такой автостанции, недостаточна для установления данного маршрута.

Остановочный пункт по междугородному маршруту регулярных перевозок, в том числе расположенный на территории автовокзала или автостанции, должен быть зарегистрирован в реестре остановочных пунктов по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок, с реестром остановочных пунктов можно ознакомиться на сайте https://rosavtotransport.ru/ru/.

Остановочные пункты оборудуются указателями, определяющими место остановки транспортного средства для посадки (высадки) пассажиров.

На указателях (за исключением указателей на остановочных пунктах, расположенных на территории автовокзалов, автостанций) размещается следующая информация:

а) условное обозначение транспортного средства (автобуса, троллейбуса, трамвая), используемого для осуществления регулярных перевозок пассажиров и багажа;

б) наименование остановочного пункта;

в) номера маршрутов регулярных перевозок, в состав которых включен остановочный пункт;

г) наименование конечного остановочного пункта каждого маршрута регулярных перевозок;

е) надпись "По требованию" в остановочных пунктах, в которых посадка (высадка) пассажиров осуществляется по их требованию;

ж) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

Информация, размещаемая на автовокзалах, автостанциях

Схема маршрутов регулярных перевозок представляется в виде условного графического изображения пути следования транспортных средств от остановочного пункта автовокзала, автостанции до конечных пунктов маршрутов регулярных перевозок. Указанная схема вывешивается в зале ожидания или кассовом зале автовокзала, автостанции. На схему условными знаками наносится следующая информация:

а) населенные пункты, в которых размещены остановочные пункты маршрутов регулярных перевозок;

б) номера маршрутов регулярных перевозок, проходящих через указанные на схеме населенные пункты.

Дополнительно доводим до сведения потребителей, что в соответствии с п.12, п.13 «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утв. Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112, остановка транспортных средств для посадки (высадки) пассажиров по их требованию осуществляется, если:

а) пассажир, находящийся в транспортном средстве, заранее уведомит кондуктора или водителя о необходимости остановки транспортного средства в соответствующем остановочном пункте;

б) в остановочном пункте имеются лица, ожидающие прибытия транспортного средства.

Водитель или кондуктор обязаны заранее предупреждать пассажиров, находящихся в транспортном средстве, об остановочных пунктах, в которых посадка (высадка) пассажиров осуществляется по их требованию.

Консультацию по вопросам защиты прав потребителей можно получить в Управлении Роспотребнадзора по Республике Калмыкия по телефону: 8 (847-22) 3-85-60.

 


Таможенный союз