Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор


«Назад

«О надзоре за качеством и безопасностью мяса и продуктов его переработки»

«О надзоре за качеством и безопасностью мяса и продуктов его переработки»

Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия в постоянном режиме осуществляется надзор за качеством и безопасностью мясной продукции.

Доля не соответствующих требованиям качества и безопасности мясных продуктов за последние 5 лет снизилась. Так, в течение истекшего периода 2017 г. по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим и паразитологическим показателям было исследовано 75 образцов вышеуказанной продукции. Все исследованные пробы по показателям качества и содержанию химических загрязнителей (токсичные элементы, микотоксины, пестициды), радиоактивных веществ и антибиотиков соответствовали нормативным требованиям. Доля проб мясных продуктов, несоответствующих по микробиологическим показателям, составила 1,8 %, тогда как в 2012 году указанный показатель занимал 4,3 %.

В течение 2017 г. специалистами Управления обследовано свыше 20 объектов, занятых производством и оборотом мясной продукции. По итогам проверок было выявлено около 50 нарушений требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей. Наиболее часто выявлялись следующие нарушения:

  • неудовлетворительное санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние предприятий;

  • несоблюдение требований по обеспечению дезинфекционного режима и правил личной гигиены персонала;

  • несоблюдение условий хранения мяса и продуктов его переработки, установленных производителем;

  • реализация продукции при отсутствии товаросопроводительных документов, обеспечивающих ее прослеживаемость, без маркировки, предусмотренной законодательством РФ, а также продукции с истекшим сроком годности;

  • отсутствие организованного производственного, в т.ч. лабораторного, контроля.

За выявленные правонарушения в сфере производства и переработки, хранения, реализации, транспортировки мясной продукции все виновные лица были привлечены к административной ответственности. В судебном порядке сроком на 80 суток приостанавливалась деятельность предприятия общественного питания ИП Тепсуркаевой Л.А. (Республика Калмыкия, Черноземельский район, пос. Комсомольский).

В связи с нарушением требований, предъявляемых к оборотоспособности пищевой продукции, забраковано и изъято из оборота 27 партий мяса и продуктов его переработки общим весом 59,52 кг. Все продовольствие было представлено мясной продукцией российского производства.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясных продуктов продолжает оставаться на контроле Роспотребнадзора.

Рекомендации для населения:

  • мясо и продукты его переработки следует приобретать в местах установленной торговли, где осуществляют торговую деятельность зарегистрированные в установленном порядке организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производственный контроль за качеством и безопасностью реализуемой ими пищевой продукции;

  • обращайте внимание на соблюдение продавцом режима хранения мясных изделий, условия которого устанавливаются производителем, и в связи с этим, на наличие холодильного оборудования в данной торговой точке, необходимого для хранения данной продукции. относящейся к категории «скоропортящиеся» и «особо скоропортящиеся»;

  • не забывайте проконтролировать соблюдение срока годности конкретного продукта и целостность его упаковки, а также ознакомиться с другой важной информацией на упаковке изделия, которая должна содержать следующие сведения о:

- наименовании и составе продукта, его количестве, массе нетто, объеме, дате выработки и сроке годности;

- наименовании и месте нахождения изготовителя (упаковщика, экспортёра и импортёра продукта);

- показателях пищевой, в т.ч. энергетической, ценности продукта;

- едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза;

- условиях и сроке хранения продукта после вскрытия упаковки, защищающей его от порчи;

- специальных способах обработки продукта (при необходимости) и о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 %;

  • потребитель имеет право потребовать у продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

 


Таможенный союз