«Назад

«О мерах профилактики гриппа и ОРВИ в Республике Калмыкия»

«О мерах профилактики гриппа и ОРВИ в Республике Калмыкия»

Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия напоминает, что основным путем передачи вируса гриппа является воздушно-капельный. И больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего периода заболевания. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также дезинфицирующих средств, вирус во внешней среде живет 2 – 8 часов.

Важно соблюдать «респираторный этикет». Стараться, по возможности, держаться от лиц с признаками ОРВИ на расстоянии 1 м и более. Тщательно мыть руки с мылом или протирать кожным антисептиком (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям). Регулярно проветривайте помещения вашего жилого дома или офиса.

Если вы ухаживаете за больным человеком, вам необходимо надевать маску, после чего незамедлительно утилизировать маску и тщательно вымыть руки.

Ведите здоровый образ жизни, в том числе правильно питайтесь, употребляйте витамины и сохраняйте физическую активность.

С появлением признаков заболевания – необходимо остаться дома и вызвать врача. Этим вы предотвратите заражение тех, кто работает или учится с Вами или Вашими детьми.

Наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация; которая рекомендована всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска – медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

В Республике Калмыкия проводится предсезонная прививочная кампания. На 30.10.2017 в целом по республике против гриппа привито более 100 тысяч человек или 40% от численности населения.

Ни у одного из привитых против гриппа не зарегистрировано неблагоприятных поствакцинальных реакций или осложнений после прививки. Управление Роспотребнадзора по Республики Калмыкия настоятельно рекомендует привиться против гриппа до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

 


Таможенный союз