«Назад

«О контроле качества и безопасности молочной продукции за 9 месяцев 2017 г.»

«О контроле качества и безопасности молочной продукции за 9 месяцев 2017 г.»

Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия (далее – Управление) информирует о результатах контроля за качеством и безопасностью молочной продукции, находящейся в обращении на территории республики.

Предупреждение попадания на внутренний потребительский рынок некачественной продукции, в первую очередь фальсифицированной, является одним из основных направлений деятельности Управления по обеспечению продовольственной безопасности.

В течение 9 месяцев 2017 г. на соответствие обязательным требованиям исследовано 339 образцов молочной продукции, из которых не соответствовали нормативам – 15. При этом до 86,7 % от всех неудовлетворительных результатов были обусловлены обнаружением в масле сливочном жиров растительного происхождения, что свидетельствует о его фальсификации. Остальные 13,3 % нарушений связаны с несоответствием обязательным требованиям по микробиологическим показателям (обнаружено превышение предельно-допустимого содержания условно-патогенных микроорганизмов).

По санитарно-химическим показателям и содержанию остаточного количества антибиотиков нарушения нормативных требований не выявлены.

Вся молочная продукция, несоответствующая требованиям нормативных документов, находившаяся в обращении без необходимых сопроводительных документов или с истекшим сроком годности, по предписаниям Роспотребнадзора была удалена из оборота продавцами в добровольном порядке и утилизирована. Всего из оборота изъято 30 партий общим весом 82,05 кг. Виновные лица привлечены к ответственности в соответствии со статьями 14.43 и 14.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Также, специалистами Роспотребнадзора по каждому факту выявления в обороте фальсифицированной молочной продукции приняты следующие меры:

  • в адрес продавцов некачественной продукции направлены предписания о приостановлении и изъятии ее из оборота, а также по разработке программы мероприятий по предотвращению вреда здоровью, связанному с обращением такой продукции;
  • в территориальные органы Роспотребнадзора субъектов Российской Федерации по месту дислокации производителей и поставщиков фальсифицированной продукции (Ставропольский и Краснодарский края, Кабардино-Балкарская Республика) направлены соответствующие обращения о необходимости принятия к ним мер к административного принуждения за выпуск в обращение или поставку некачественной пищевой продукции;
  • во избежание поставок фальсифицированной молочной продукции в рамках государственных закупок пищевых продуктов для бюджетных учреждений, выполнено информирование обо всех выявленных фактах органов местного самоуправления, бюджетных учреждений и хозяйствующих субъектов, занятых в сфере оборота пищевой продукции.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия. Работа по выявлению и пресечению оборота некачественной пищевой продукции, в т.ч. фальсифицированной, продолжается.

 


Таможенный союз