Публикатор Публикатор

«Назад

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности клубники.

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности клубники.

Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия рекомендует при выборе плодоовощной продукции придерживаться следующих правил.

  1. Овощи, фрукты и ягоды, в том числе клубнику, следует приобретать в магазинах или на рынке, т.к. в местах неустановленной торговли, как правило, отсутствует контроль за продукцией и товаросопроводительными документами со стороны продавцов, что создает реальную угрозу здоровью, жизни покупателей. 

  2. Воздержитесь от покупки плодоовощной продукции в следующих случаях, если:

- имеются механические повреждения, признаки порчи, наличие сельскохозяйственных вредителей;

- отсутствует информация о продавце плодоовощной продукции;

- отсутствуют ярлыки, этикетки на потребительской или транспортной упаковке товара либо в них содержится неполная информация о реализуемых продуктах;

- продавец и его рабочее место имеют неопрятный вид;

- нарушаются правила хранения и реализации продукции, в том числе допускается хранение ее в месте реализации навалом на земле при отсутствии поддонов или подтоварников;

- места реализации товара находятся возле автомобильных трасс, крупных торговых центров и магазинов или размещаются на внутридомовых территориях;

- продавец использует неповеренное весоизмерительное оборудование.

Если хотите выбрать вкусную и спелую клубнику, имейте в виду, что цвет у такой ягоды должен быть ярко-красный. Темно-красный цвет вероятнее всего свидетельствует о первых признаках порчи ягоды. Белый кончик клубники говорит о том, что она не дозрела и, соответственно, будет кислой. Листики на хвостике свежей ягоды должны быть зеленые и иметь мясистую консистенцию. Если же хвостики увядшие или пожухлые, значит, клубника была собрана довольно давно, в связи с чем, некоторые нечестные продавцы удаляют хвостики у ягод, чтобы скрыть ее несвежесть. Хорошая спелая клубника имеет выраженный приятный клубничный аромат, который чувствуется даже на расстоянии. У недозревшей клубники запах слабый и невыразительный, семечки выступают над поверхностью ягоды. Качество клубники не зависит от ее размера, т.к. он бывает разным в зависимости от сорта.

Перед употреблением овощи, фрукты и плодово-ягодные культуры необходимо тщательно промыть под струей чистой проточной воды, после чего не рекомендуется их замачивать на длительное время, т.к. теряется весь вкус и аромат, быстрее возникает порча.

Если Вы будете руководствоваться при выборе овощей, фруктов, ягод указанными рекомендациями, тем самым обезопасите себя и своих близких от опасности заражения кишечными и паразитарными инфекциями, а также защитите от других негативных моментов, которые могут возникнуть в результате употребления некачественной и опасной продукции.


 


Таможенный союз