Публикатор Публикатор

«Назад

О мерах профилактики отравлений грибами

О мерах профилактики отравлений грибами

 

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с  употреблением грибов.

Причиной отравления может стать использование в пищу ядовитых грибов, которые содержат специфические токсины или употребление условно съедобных грибов, выделяющих млечный сок или другие раздражающие вещества.

В целях предупреждения отравления грибами населению рекомендуем соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке:

  • Грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.

  • Ходить по грибы стоит только с опытным грибником, а собирать только известные виды грибов, о которых вы точно знаете, что они съедобные.

  • Не собирать грибов (даже заведомо съедобные) вдоль автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий, в городских парках и скверах. Грибы, как губка впитывают в себя все из окружающей среды, способны впитывать и накапливать вредные вещества из почвы, воздуха. Увеличивается риск отравлений грибами и в засушливую погоду. Без достаточного количества влаги грибы растут долго и плохо, успевая в это время накопить в себе множество вредных веществ.

  • Не употреблять в пищу грибы и пробовать на вкус в сыром виде.

  • Никогда не употреблять в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы.

  • Необходимо тщательно обрабатывать грибы, предназначенные для заготовок.

  • К продаже съедобные грибы допускаются только свежесобранные, рассортированные по ботаническим видам, очищенные от земли, должны быть неповреждёнными и не помятыми. Не разрешена продажа на рынках грибов варёных, солёных, маринованных, грибной икры, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. Контроль за реализацией возложен на ветеринарную службу рынка.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Несоблюдение условий хранения грибов, неправильное хранение соленых, маринованных грибов  в оцинкованной, в глиняной глазурованной посуде также может быть вредным для здоровья. Именно поэтому, заготовленные на зиму грибы безопаснее хранить в любой не окисляющейся посуде, куда может свободно проникать воздух. Маринованные грибы хранят в прохладном помещении при температуре 8С . В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования. Следует помнить, что, согласно технологии, засаливать грибы нужно не менее 40 дней, и только после этого они становятся пригодными для употребления.

Грибные консервы могут стать причиной опаснейшего заболевания – ботулизма.

Основные меры профилактики ботулизма: тщательно мыть и перебирать грибы, чтобы с частицами земли не попали микроорганизмы, вырабатывающие токсин ботулизма; готовить консервы в соответствии с рецептурой с достаточным количеством соли, уксусной кислоты; хранить готовые консервы следует в условиях холода; при нарушении целостности консервов, вздутии крышки, появлении плесени, помутнения не употреблять их в пищу. 


 


Таможенный союз